王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

专题解读

凝聚行业智慧 逐梦钢铁强国

  我国钢铁工业已进入“减量发展”的新阶段,在供给侧改革不断发力,去产能政策不断加码,环保压力不断加大,铁矿石等原材料掌控力度不足的背景下,钢铁行业转型升级的迫切性日益提高。作为中国制造2025的主攻方向,智能制造对于推动我国制造业供给侧结构性改革,打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。工业智能研究中心以“中国制造2025”为使命,在深刻把握工业企业特征的基础上,密切跟踪先进的智能制造理论、方法和技术,着眼于生产过程、业务经营和企业决策等核心环节,发挥行业第三方专业机构作用,汇聚产学研用各方优势力量,搭建行业智能升级服务平台,精准对接工业企业实际需求,与企业分工合作,强调示范效应,实现成果共享,共同打造符合中国国情、体现国人智慧的钢铁行业智能化综合性解决方案,引领钢铁智能制造创新发展,助推钢铁企业智能化转型升级。

  一、政策环境助变革,智能制造为先锋

  国家政策驱动创新发展。“十三五”时期是我国经济发展进入新常态后的重大转型发展期,也是我国全面建成小康社会的决胜阶段。在新常态下我国经济从高速增长转向中高速增长,发展方式、经济结构和增长动力发生重大转变。供给侧结构性改革成为适应和引领经济发展新常态的重大创新和必然选择。“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等一系列助力产业升级的顶层规划相继出炉并实施,有助于加快推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  钢铁工业亟待转型升级。钢铁工业已进入“减量发展”的新阶段,但仍将在我国建设制造强国和国际产能合作中发挥重要作用。新常态下钢铁产业面临着产能严重过剩、创新能力不强的严峻挑战,亟需把握发展规律、加快创新发展,坚决贯彻供给侧结构性改革的各项要求,切实推进转型升级实现可持续发展。2016年工信部出台《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》规划,提出力争到2025年,钢铁工业供给侧结构性改革取得显著成效,自主创新水平明显提高,有效供给水平显著提升,形成组织结构优化、区域分布合理、技术先进、质量品牌突出、经济效益好、竞争力强的发展态势,实现我国钢铁工业由大到强的历史性跨越。

  智能制造打造钢铁核心竞争力。智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,是培育我国经济增长新动能的必由之路,对于推动我国制造业供给侧结构性改革,打造我国制造业竞争新优势,实现制造强国具有重要战略意义。钢铁产业应以“中国制造2025”和“互联网+”行动为契机,推动钢铁工业与互联网融合发展,激发钢铁企业创新活力、发展潜力和转型动力,发展基于互联网的协同制造新模式,推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,引领我国钢铁工业转型升级。

  二、积累核心技术,打造行业范式

  厚积薄发打造创新团队。工业智能研究中心团队拥有丰富的理论基础与实战经验,由具有十余年信息化理论与实践的高学历成员组成。自中心成立以来,团队成员在规划院的大平台上奋发向上,积极进取,不断吸收行业先进经验,学习最新政策精神,总结科学的理论方法,提出鲜明的行业观点看法,与行业权威专家及先进企业一同推进我国智能制造的发展。

  强调原始创新,支持自主研发。我国钢铁行业在信息系统和物理系统的开发、管理、集成方面创新能力仍然较弱,某些智能关键技术上严重依赖国外技术。工业智能研究中心以“中国制造2025”为使命,在深刻把握工业企业特征的基础上,融入应用数学、管理学、运筹学、工业工程、人工智能等先进管理技术,着眼于生产过程、业务经营和企业决策等核心环节,为企业提供自主化、个性化、定制化的综合解决方案。

  打造“符合中国国情,体现国人智慧”的智能制造核心技术。在经济新常态下我国钢铁行业面临着供给侧改革不断发力,去产能政策不断加码,环保压力不断加大,原材料掌控力度不足等局面,钢铁工业亟待转型升级。工业智能研究中心自成立以来,始终以引领钢铁智能转型升级为目标,以钢铁智能制造为核心,着力打造并推广“符合中国国情,体现国人智慧”的智能制造核心技术,助推钢铁企业智能化转型升级。

  开拓进取布局智能制造。工业智能研究中心以干勇院士为名誉主任,曾打造国内第一个MES系统-邯钢CSP薄板坯连铸连轧MES系统,国内钢铁企业第一个高级计划排程系统(APS)-西宁特钢APS,国内第一个散货码头高级计划排程系统(APS)-黄骅港APS。2015年以来,团队成员在院领导的带领下为工信部、发改委、钢协等政府部门和行业协会完成《钢铁行业智能升级战略实施路径及关键措施》、《互联网+和智能化:中国钢铁工业重生之路》等课题研究,发布《2015年度中国钢铁电子商务行业发展报告》、《2016年度中国钢铁电子商务行业发展报告》等研究成果,提供《本钢智能制造3年行动计划》、《昆钢“互联网+”协同制造智能服务重大工程可行性研究报告》、《柳钢“十三五”信息化专项规划》等规划咨询服务,实施《荣程集团决策优化与支持系统RDOSS》、《荣钢智能制造管理与执行系统解决案RS-iMES》等智能制造示范项目,同时与南钢、柳钢、昆钢、本钢等钢铁企业建立深度合作,共同推动钢铁行业智能制造发展。

  三、搭建产学研用服务平台,分工协作实现成果共享

  目前钢铁行业关键工艺流程数控化率超过65%,企业资源计划(ERP)装备率超过70%。随着两化深度融合的推进及智能制造相关政策的落地,智能制造市场前景广阔。2015年工信部发布的智能制造试点示范确定30个以上示范项目,2016年则提升至60个以上;同时各地政府如浙江、江苏、广西等相继发布各省市智能制造行动纲要及规划,扶持力度逐年增大。随着智能制造试点示范效应的逐步凸显,企业智能化升级意愿将愈发迫切。

  中心团队秉承规划院的“高度、广度、深度、速度、满意度”五度思维理念,在企业规划、设计、咨询、实施等过程中就充分考虑企业实际需求,着眼于生产过程、业务经营和企业决策等核心环节,快速响应企业需求,设计切实可行的综合性解决方案,为企业带来实实在在的经济效益。

  中心积极发挥行业第三方专业机构作用,汇聚产学研用各方优势力量,搭建行业智能升级服务平台。在项目实施过程中,发挥服务平台作用,整合科研院所和技术服务企业优势资源,紧密联系包括中国工程院、中国钢研科技集团有限公司、北京科技大学、中国电子信息产业发展研究院、金蝶国际软件集团等合作伙伴,精准对接工业企业实际需求,引进业务创新、管理创新、技术创新、产品创新和服务创新理念,与企业分工协作,以智能化管理理念为指引,高效协同,实现客户资源、产品设计、生产经营等环节的信息共享,将生产过程协同扩大到全供应链条,着力打造智能制造行业典范,共同推广智能制造市场,助力钢铁企业智能化转型升级。

  鲲鹏展翅,志在千里。中心将积极落实“一体两翼大平台”战略目标,努力将规划院打造成钢铁行业智能制造权威咨询实施机构,在逐梦冶金的道路上,大胆开拓,奋起直追,不断创造奇迹,书写精彩辉煌!