王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

经典案例

山东莱钢永锋钢铁有限公司

  1. 企业简介

  山东莱钢永锋钢铁有限公司(以下简称“永锋钢铁”)成立于2002年6月,现有员工5635余名。永锋钢铁位于山东省德州市齐河县经济开发区,具备年产470万吨钢的生产能力。经过多年来的发展,目前已拥有烧结、炼铁、炼钢、轧钢、制氧等生产工序,形成了长流程钢铁生产企业,是山东省主要的建筑用材生产基地之一。永锋钢铁创立之初,便与莱钢集团开展混合所有制合作,莱钢占股34.37%。此后,按照国企模式规范管理,同时保持了民企决策快、效率高的优势,保证了国有资产的保值增值。2018年铁、钢、材产量分别实现494.16万吨、604.20万吨、580.13万吨,实现营业总收入254.43亿元,利润总额43.17亿元,上缴税金18.78亿元。

  2. 主要做法

  (1)厂区绿化布局精致合理

  永锋钢铁厂区绿化建设充分运用生态学、景观学原理,模拟地域性自然植物群落景观,采用点线面、单层与多层、平面与垂直相结合的绿化方式合理进行绿化,结合当地的自然条件,种植一些适宜当地生长的花草树木,公司提出了打造“绿色生态花园工厂”、构建5A级工业景区的目标,2018年,企业对炼钢新线厂房东北侧地块进行景观打造,面积达4000㎡,包含文化长廊、主题广场、漫水桥、游园路、人工湖、主题雕塑、绿植等,成为一处设施相对齐全的小型主题公园。企业因地制宜地推行建绿、增绿工程,企业园区在增加绿化面积的同时降低了绿化养护成本,永锋钢铁公司厂区绿化面积达到467250万平方米。

  (2)全面推进绿色制造体系

  永锋钢铁遵循经济增长、社会进步、环境保护三者协调与和谐发展的理念,按照“3R+G”(减量化、再循环、再利用、绿色能源)原则,实施绿色采购、应用绿色能源、实施低碳生产,制造绿色产品,全面推进应用绿色工艺制造绿色产品的实施深度,构建示范性低碳绿色钢铁制造体系,实现“生产低碳化、能源清洁化、环境生态化、产品绿色化”,全面打造绿色钢铁样板工厂,实现企业与社会和谐发展。

  (3)采用先进循环经济处理技术

  永锋钢铁注重节能降耗、环境保护和资源综合利用技术的开发和应用,打造环境友好型、资源节约型企业,逐步形成铁素资源循环链、废气回收利用循环链、工业用水循环链、固体废弃物利用循环链等“四个循环链”。建立物质循环、能源循环及废弃物再资源化生产体系,全面推进节能、节水、降耗及资源综合利用等方面的技术进步。永锋钢铁固废综合利用率达100%,为提高资源综合利用效率,建有处理能力240万吨的矿渣微粉生产线。同时永锋科技利用部分高炉渣、钢渣生产地砖、砌块和透水砖,产品广泛应用于市政、水利、景观园林设计工程建设,主要技术水平及装备水平为行业先进。

  (4)行业内率先开展碳足迹认证

  碳足迹是指产品或服务在整个生命周期过程中释放的温室气体总量,涉及企业内部所有原燃物料的消耗、运输至储存等方面。随着国际市场对产品碳足迹认知度的不断增强,进行碳足迹认证已经成为获得跨国公司订单的重要条件。碳足迹核查工作在世界范围内的开展已经有很长来源:王者荣耀kpl外围押注 时间,涉及的企业类型很多,包括食品业、化工业、纺织业等,但在钢铁等重工业开展此项工作的相对较少。

  永锋钢铁与中国质量认证中心合作,对公司热轧带肋钢筋棒材、线材产品的碳足迹情况进行了全面现场核查。内容包括产品生命周期内各阶段碳排放源的识别是否满足完整性、待核查型号产品生命周期内碳足迹的相关计算是否符合核查准则要求、产品的碳足迹相关信息是否发生重大变化、基准年产品碳足迹评价是否符合相关要求、产品温室气体的控制措施是否有效运转等。

  永锋钢铁在积极落实新能源应用,如安装太阳能路灯、建设光伏电站等项目的同时,并积极着手推进碳足迹核查认证工作。通过招标和前期充分沟通,永锋钢铁与中国质量认证中心签订了《产品碳足迹核查合同》,委托中国质量认证中心作为我公司产品碳足迹认证机构。为顺利推进产品碳足迹认证工作,永锋钢铁与中国质量认证中心制定了完善的项目实施计划,明确了来源:王者荣耀kpl外围押注 时间节点,并严格按照节点计划推进。

  (5)新能源使用处于行业领先地位

  永锋钢铁积极响应国家号召,在厂区内分别建设了三处太阳能利用项目:一是太阳能加热除盐水项目。永锋钢铁在新能源利用方面实现新突破。2018年5月14日,公司委托山东和智净新能源有限公司实施的太阳能加热除盐水项目实现自动运行,除盐水箱内的水温逐渐升高,满足了设计要求。二是光伏发电智能微电网项目。永锋钢铁在制氧厂厂房楼顶区域安装太阳能电池板,厂房楼顶区域面积约1000m2,配套装机容量295kW。三是太阳能路灯项目。永锋钢铁厂区主干道现有路灯为交流电源(AC220V),路灯线缆连接比较复杂,部分线缆有外露,由于使用来源:王者荣耀kpl外围押注 时间较长,线缆老化、线皮破损,容易造成行人、绿化人员触电事故,尤其是下雨天路面有积水,绿化浇水、洒水车喷水,造成水中带电,触电危险概率将加大。为解决此问题,我公司将对参观主干道约180盏路灯进行太阳能改造,去除现有交流电源,连接电缆,总投资预计178.9万元。

  3. 创建体会

  (1)高度重视绿色制造工作。由于有些企业对国家战略导向、行业发展趋势和企业未来的生存发展认知不足,对政策把握不好,不能引起企业对创建“绿色工厂”工作的重视,而只是为通过而创建,这样势必影响企业绿色发展,可持续发展。若要开展此项工作,势必要提高对该工作的重视程度。同时要重视企业的发展规划,要由单一的专项规划升级为综合性的“绿色发展”规划,加快企业绿色改造升级;积极推行和构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  (2)提早开展绿色工厂创建工作。钢铁企业应积极加快绿色工厂的创建工作。包括新建项目都要按照“绿色工厂”要求进行设计、设备的采购、照明、计量仪表的配置、到固废的产生等,企业要将绿色制造常态化,日常工作与评价标准相比较,是否在环保、节能、低碳、循环经济、产品等方面存在差距,是否存在超标排放、能耗高等问题;从而对能源资源结构进行分析和优化,弥补自身不足。提早开展绿色工厂创建工作,可以避免因申报流程不清楚、评价内容与指标不了解、自评价报告编制不合理、第三方机构选择不规范而造成申报不准确、不合规等问题的出现。

  (3)要将创建“绿色工厂”工作作为企业可持续发展的一项重要工作来抓。绿色工厂的建设必须是一项长期的任务,是企业绿色可持续发展的客观要求,也是践行企业社会责任的必要途径。因此,绿色工厂的创建不是一朝一夕之事,要将其作为一项长期的、可持续发展的工作来抓。在资料收集过程中,不能有扯皮现象,要有专人负责。要积极主动配合第三方收集资料、数据。对于第三方出具的报告要进行认真审阅,我们组织能环处员工一章一章的审阅、修改,确保报出的材料详实、数据准确。

  (4)申报时必须选择权威第三方评价机构

  目前市场上第三方机构水平参差不齐,非专业性机构对钢铁行业整体情况、钢铁企业绿色工厂创建重点、评价标准与要求把握理解不到位,不能及时发现企业的亮点及问题,势必会影响企业申报工作,故应该选择委托专业的第三方评价机构,我们应从工信部发布的“工业节能与绿色发展评价中心”名单中选择,并且优先选择钢铁行业内的评价机构。