王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

专题解读

河北省工业和信息化厅关于印发《河北省钢铁行业产能置换实施细则》的通知(冀工信原〔2018〕168号)

  各市(含定州、辛集)工业和信息化局:

  为贯彻落实工业和信息化部印发的《钢铁行业产能置换实施办法》,严禁新增钢铁产能,继续做好钢铁行业产能置换工作,推动我省钢铁工业结构调整、转型升级和高质量发展,结合我省实际情况,制定了《河北省钢铁产能置换实施细则》,现印发你们,自印发之曰起施行。

  河北省钢铁产能置换实施细则如下:

  河北省工业和信息化厅

  2018年4月16日

  

  河北省钢铁行业产能置换

  实施细则

  为了严禁钢铁行业新增产能,推进布局优化、结构调整和转型升级,依据工业和信息化部《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号),结合我省钢铁工业实际,制定本细则。

  一、实施原则

  第一条 坚持依法依规。严格按照《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)、《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)以及工业和信息化部《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017〕337号)等文件要求,坚持依法依规、稳妥有序推进钢铁产能置换。

  第二条 坚持减量置换。严格执行减量置换比例,通过产能置换推进全省化解钢铁过剩产能,严禁新增产能,逐步实现我省钢铁产能总量控制目标。

  第三条 坚持高质量发展。以产能置换带动钢铁工业装备工艺升级、产品质量提升、行业效益增加、环保能耗全面达标;鼓励发展短流程炼钢工艺,鼓励新建项目装备大型化、标准化,不得以产能反推建设异型设备;以减量置换实现行业发展质的提升,实现产品科技价值含量的提升,实现“长大于消”、“长优于消”。

  二、置换产能及比例

  第四条 可用于置换的钢铁冶炼设备范围:

  1. 2016年河北省人民政府《关于报送河北省化解钢铁过剩产能实施方案的报告》(冀政呈〔2016〕20号)中的钢铁企业冶炼设备,且取得发改部门备案手续(在有效期内)或整体退出钢铁企业冶炼设备;

  2. 2016年及以后建成的合法合规冶炼设备。

  第五条 不能用于置换的产能

  1. 列入钢铁去产能任务的产能、享受国家奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、在确认置换前已拆除主体设备的产能、铸造等非钢铁行业冶炼设备产能;

  2. 被司法机关、有关行政执法机关采取查封、冻结等措施和其他原因不能按期拆除到位的冶炼设备产能。

  第六条 置换过程中的退出和建设产能数量,依照产能换算表(见附1)进行换算。产能换算表用于计算置换比例,不作为核定产能的依据。退出产能和建设产能置换比例不低于1.25:1。钢铁企业内部退出转炉建设电炉的项目可实施等量置换,退出转炉时须一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。

  第七条 我省未完成钢铁产能总量控制目标前,不接受省外出让的钢铁产能。省内跨市置换钢铁产能的,须经受让方和出让方所在地市政府同意。

  三、实施程序

  第八条 建设项目企业制定产能置换方案,方案主要包括建设项目和退出项目情况,须明确以下内容:

  (一)建设项目所在地区、企业名称、拟建的冶炼设备型号、数量和产能,计划开工和投产来源:王者荣耀kpl外围押注 时间。

  (二)退出项目装备所在地区、企业名称、退出的冶炼设备型号、数量和产能,拆除来源:王者荣耀kpl外围押注 时间安排。

  (三)新建项目产品结构升级,冶炼工艺合理、生产装备先进,环保措施齐全、节能效果显著等内容或材料。

  (四)出让产能企业和所在地市级人民政府按期拆除置换设备承诺书(附件5),经市级人民政府同意或认可的拆除方案。

  (五)跨市置换钢铁产能的,提供出让、受让方市政府的同意出让、受让产能的意见。

  (六)用于置换的企业提供的置换设备产能去向清单。

  第九条 建设项目企业将置换方案逐级上报,市级工业和信息化局对产能置换方案初审,并经同级人民政府同意后报省工业和信息化厅。省属企业产能置换方案由省国资委初审后报送省工业和信息化厅。

  第十条 省工业和信息化厅对产能置换方案中的设备产能和置换比例进行核算,组织专家对置换设备进行现场核实,征求省直有关部门意见。

  第十一条 省工业和信息化厅将置换方案报省政府同意后,在厅门户网站向社会公示10个工作日,无异议后正式公告(见附件3)。

  第十二条 跨省(区、市)产能出让方为中央企业下属公司,由所属中央企业核实出让产能真实性、合规性,报国务院国资委确认后,在中央企业门户网站向社会公示,无异议后公布产能出让公告。产能出让方为其他企业,由省工业和信息化厅核实出让产能真实性、合规性后,在厅门户网站向社会公示7个工作曰,无异议后公布产能出让公告(附件2)。

  第十三条 建设项目备案前产能置换方案须正式公告,建设项目投产前须拆除用于置换的退出设备,使其不具备恢复生产条件。出让方所在市政府按照拆除置换设备承诺书和拆除方案拆除退出设备,确保退出设备按期拆除到位。

  第十四条 省工业和信息化厅组织对拆除的置换设备进行验收,填写拆除验收表(附件4);省发展改革委同省工业和信息化厅共同组织对既有产能压减任务又有产能置换的同一设备拆除情况的验收。

  四、附则

  第十五 条本细则适用于河北省境内各类所有制钢铁企业 建设炼铁、炼钢冶炼设备的项目。建设项目备案前,须公告产能置换方案。

  第十六条 本细则所称的等量置换是指建设产能等于退出产能;置换比例是指退出产能与建设产能之比。

  第十七条 省工业和信息化厅负责组织全省钢铁产能置换工作,省冶金行业协会协助做好相关工作。对存在重复置换等弄虚作假行为,以及方案落实不到位的企业,责令限期整改,情节严重的依法依规实施联合惩戒,并依照法律法规追究相关人员责任。

  第十八条 出让方不能按承诺时限拆除置换设备,影响建设项目正常投产的,对所在市实施钢铁项目限批,暂停其产能置换方案的公告,并在全省通报。

  第十九条 本细则自发布之日起施行,并根据国家政策和产业发展情况适时修订。

  第二十条 省工业和信息化厅负责对本细则进行解释。

 

  附件:1. 产能换算表

  2. 产能出让公告

  3. 产能置换方案公告

  4. 置换设备拆除验收表

  5. 按期拆除置换设备承诺书