王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

企业标准化咨询服务

【企标50问】问题13:企业标准“领跑者”对企业有哪些好处?

问题13:企业标准“领跑者”对企业有哪些好处?

回答:

一、成为企业标准“领跑者”有利于企业打造品牌,提高优秀产品和服务市场认知度与占有率。

二、企业标准“领跑者”作为行业标杆,通过营造“生产看领跑、消费选领跑”的氛围,为普通企业质量和技术提升指明方向。

三、企业标准“领跑者”有利于推动企业信用制度和市场信息公开机制建设,优化营商和市场竞争环境,减少劣币驱逐良币情况的发生。 

四、《“十三五”现代金融体系规划》中要求,引导银行构建质量增信融资体系,将标准水平等要素纳入企业信用评价指标和贷款发放参考因素。

五、各地围绕企业标准“领跑者”,纷纷出台了各项优惠政策(见附表)。截至2019年12月底,已有21个省市公布了针对领跑者的优惠政策,包括北京、江苏、山西、陕西等省市的政府优先采购、金融支持政策,济南、合肥、郑州、太原等地方的财政资金奖励政策等。

六、在标准创新贡献奖和各级政府质量奖评选、品牌价值评价等工作中企业标准“领跑者”评估结果正在逐步得到采信和应用,未来在税收优惠等财税政策方面也有较好应用前景。

 

附表  各地出台政策情况(截止到2019年12月底)

序号

地域

相关政策

1

北京市

1.在政府质量奖评选等工作中采信企业标准“领跑者”评估结果,将“领跑者”企业信息纳入质量诚信体系建设。  2.落实国家有关政府采购促进企业标准“领跑者”制度发展政策。  3.鼓励和支持金融机构给予企业标准“领跑者”信贷支持。  4.优先推荐企业标准“领跑者”申报中国标准创新贡献奖、国家级标准化试点示范、北京市技术标准制修订补助资金、市级企业技术中心等。

2

河北省邢台市

1.到2020年,全市企业产品和服务标准全部实现自我声明公开,企业公开标准严于国家标准、行业标准的比例达到20%以上。2.积极参加国家、省企业标准“领跑者”活动,在具有特色优势的装备制造、新兴产业和服务领域,争创国家级、省级企业标准“领跑者”3-5个,促进产品和服务质量水平整体提升。

3

江苏省

1.推荐江苏省企业标准“领跑者”参加全国企业标准“领跑者”评估。2.在国家标准创新贡献奖推荐、各级政府质量奖评选、品牌价值评估中采信企业标准“领跑者”评估结果。3.在标准化项目和经费上给予优先,支持企业标准“领跑者”主导或参与国际、国家、行业标准制修订。4.鼓励政府采购在同等条件下优先选择企业标准“领跑者”符合标准的产品和服务。5.鼓励和支持金融机构给予江苏省企业标准“领跑者”信贷支持。6.鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信江苏省企业标准“领跑者”评估结果。

4

江苏省南通市

1.2018年初,南通市质监局推出了《南通市2018年企业标准 “领跑者”评价指南》,面向全市“3+3”主导产业、战略性新兴产业、高端装备制造业、高新技术企业、“5215”工业大企业和县域板块特色产业等领域的工业制造企业,开展企业标准“领跑者”评价。2.经过宣传发动,共有31项标准申请进行企业标准“领跑者”评价。按照评价指南要求进行材料审核和严格的标准比对,筛选出《涤纶牵伸丝》(Q/320683HKC001-2017)等十项企业标准进行为期十天的社会公示后,认定为2018年企业标准“领跑者”。3.经过跟踪反馈,被认定的10项领跑标准的实施均产生了较好的经济效益、社会效益和生态效益。通过企业标准“领跑者”制度的实施,企业创新活力得到进一步激发,产品和服务的提质增效得以推动。

5

黑龙江省哈尔滨市

1.省市场监管局和省工信厅联合发布企业标准“领跑者”名单。2.支持获得标准“领跑者”荣誉企业,积极主导或参与国际标准、国家标准和地方标准制修订。

6

陕西省

1.在标准创新贡献奖和各级政府质量奖评选、品牌价值评价等工作中采企业标准“领跑者”评估结果。2.鼓励各级政府采购在同等条件下优先选择企业标准“领跑者”符合相关标准的产品或服务。3.鼓励和支持金融机构给予企业标准“领跑者”信贷支持。4.鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信企业标准“领跑者”评估结果。

7

陕西省韩城市

1. 在标准创新贡献奖和政府质量奖评选、品牌价值评价等工作中采信企业标准“领跑者”评估结果。2. 鼓励政府采购在同等条件下优先选择企业标准“领跑者”符合相关标准的产品或服务。3. 鼓励和支持金融机构给予企业标准“领跑者”信贷支持。4.鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信企业标准“领跑者”评估结果。

8

山西省

1.在山西省标准创新贡献奖和山西省质量奖评选、品牌价值评价等工作中采信企业标准“领跑者”评估结果。2.鼓励政府采购在同等条件下优先选择企业标准“领跑者”符合相关标准的产品或服务。3.鼓励社会资本以市场化方式设立企业标准“领跑者”专项基金。4.鼓励和支持金融机构给予企业标准“领跑者”信贷支持。5.鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信企业标准“领跑者”评估结果。

9

山西省万柏林区

1. 获得国家级、省级标准“领跑者”荣誉的企业,分别一次性补助10万元、5万元。

10

江西省

1.50条举措擦亮“江西品牌”2.省质监局印发《2017年全省质量技术监督工作要点》,质监部门将联合各部门各行业,在全省范围内开展质量提升行动,着力提升建筑装修材料、妇幼用品、食品接触类产品以及农用生产资料等产品质量水平,力争重点产品质量省级以上(含省级)监督抽查合格率达到90%以上。3.提升旅游、民航铁路、电子商务等领域的检验检测认证、标准化建设的行业质量水平,力争重点领域服务质量顾客满意度达到75%以上。4.在农业方面, 我省将新增1至2个全国有机产品认证示范区,促进绿色优质农产品供给。加大国家地理标志产品挖掘、培育和保护力度,申报国家地理标志保护产品10个以上,新增5个以上。

11

广西省

1.支持标准“领跑者”企业加大科技投入,保持技术标准水平的先进性;支持标准“领跑者”企业向社会推广其先进产品和服务标准;支持标准“领跑者”企业积极主导或参与国家、国际标准制修订。2.在各级政府质量奖评选、重要技术标准评选、品牌价值评价等工作中采信标准“领跑者”评估结果。3.广西政府投资引导积极支持社会资本、金融机构、国有企业以市场化方式设立各类科创基金、产业投资基金投资企业标准“领跑者”;4.鼓励和支持金融机构坚持市场化、法制化原则,对符合条件的企业标准“领跑者”给予信贷支持。5.鼓励电商、大型卖场等平台型企业积极采信企业标准“领跑者”评估结果,让企业切实感受到实行企业标准“领跑者”制度带来的红利,从而进一步调动企业参与标准“领跑者”活动的积极性和主动性。

12

内蒙古自治区

对纳入自治区企业标准领跑者的单位,各级政府及有关部门在政策上、项目经费上应给予大力扶持,标准化主管部门在企业标准制修订、标准转化及标准化试点示范项目工作中应给予大力支持。

13

贵州省

1.支持标准领跑者企业加大科技投入,保持技术标准水平的先进性。2.支持标准领跑者企业向社会推广其先进产品和服务标准,3.支持标准领跑者企业参与国际、国家标准制定。3.在标准化项目和经费上给予优先支持。

14

山东省

1.支持获得标准“领跑者”荣誉企业,积极开展我省制造业先进标准建设示范、积极主导或参与国家、国际标准制修订。2.支持“领跑者”标准及时转化为政府标准。优先支持开展环境污染防治标准化示范,适时将“领跑者”标准转化为政府标准,支持推广“领跑者”企业环境污染防治的先进经验和技术。3.对于排污强度标准“领跑者”企业,可适当减少现场检查频次;优先申请环保资金;鼓励或推荐参加环保评先评优活动等激励措施。4.省质监局会同省经信委、省环保厅等部门向省政府争取其他奖励政策。

15

山东省济南市

对当年被确定为国家级企业标准“领跑者”的企业,给予最高100万元奖励。

16

山东省烟台市

烟台进一步健全激励政策,市级财政设立标准化专项资金,县级财政也出台了配套措施,有效激发了企业、科研院校、技术服务和检验机构开展标准化工作的积极性,引导企业争当改革试点的“主力军”、先进标准的“领跑者”,高质量发展的“推动者”,有效推进标准化各项重点任务落实。

17

浙江省

1.浙江省出台《浙江省企业标准“领跑者”评价管理办法(试行)》,办法中指出“获得浙江省企业标准“领跑者”称号的企业可以在相应的产品及其包装、服务场所或者广告宣传中使用浙江省企业标准“领跑者”标识。”2.鼓励在各级政府采购、各类招投标活动中优先选择浙江省企业标准“领跑者”的产品或者服务。

18

四川省广元市

1. 支持获得企业标准“领跑者”荣誉的企业参与国家、省相关行业先进标准的示范建设,优先向省部相关单位推荐争取各类奖项。2. 在政府质量奖评选和品牌评价等工作中采信企业标准“领跑者”评估结果。3. 支持“领跑者”企业标准转化为地方、行业、国家标准,鼓励政府采购在同等条件下优先选择企业标准“领跑者”符合相关标准的产品或服务。4. 加大金融支持力度,鼓励金融机构创新信贷产品和服务方式,做好对企业标准“领跑者”的信贷投放。5.共享企业融资信息和监测评估情况,引导和推动金融机构重点加大对“领跑者”企业的培育辅导和融资支持。(责任单位:市市场监管局,市财政局,人行广元市中心支行)

19

安徽省合肥市

对获得国家级、省级企业标准领跑者的,分别给予一次性奖补50万元、30万元。

20

郑州市

对获得国家级、省级企业标准领跑者的,分别给予一次性奖补100万元、60万元。

21

深圳市

设立企业标准“领跑者”评估机构项目和企业标准“领跑者”项目,国家企业标准“领跑者”评估机构及入围企业标准“领跑者”的深圳企业可以申请深圳市市监局专项资金资助奖励

 

——转载自微信公众号“老薛话标准”