王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

企业标准化咨询服务

【企标50问】问题34:中关村品牌众服模式有哪些特点及优势
问题 34:中关村品牌众服模式有哪些特点及成效?
回答:
为加大对企业创新能力的培育力度,“中关村品牌众扶小组”采用众服的工作模式,通过现场调研、问题交流、专业指导、资源对接、后续跟进,实现企业标准、检测、认证、商标、专利、品牌等精准集成帮扶,帮助企业解决规模化和国际化发展中面临的标准、商标、检测认证等战略问题。该模式有以下几个特点:
一、组织架构有创新。中关村品牌众扶小组已发展由国家市场监管总局、国家知识产权局、工业信息化部品牌培育办公室、2022 北京冬奥组委会、北京市市场监管局、北京市经信局、中关村管委会以及行业协会、产业联盟、专业机构的领导和专家组成,根据形势发展动态调整。小组成员跨层级、跨部门,便于企业一次性反馈在各层级、各部门打交道过程中遇到的问题,也便于各级部门集中倾听基层意见建议和现场联合办公,切实解决企业难点和痛点。
二、工作方法求务实。众服活动实施闭环管理,不断提升服务水平、服务效率和服务效果。调研前,小组专员与企业进行电话沟通和书面材料沟通,与企业一起梳理各领域的现状及需求;调研中,企业现场提出问题和需求,小组成员当场提供解决问题的方案和建议;调研后,小组专员定期联络企业,跟进企业需求解决落实情况,随时协调解决既有问题和新产生的问题。
三、服务内容跨领域。众扶活动以提升企业质量竞争力和品牌影响力为核心,针对企业开展的专利、标准、检测认证、商标、品牌、企业技术中心、产学研合作、核心技术壁垒等方面的工作,宣贯国家、北京市及中关村的最新激励扶持政策,挖掘企业品牌建设深层次需求,开展一站式现场帮扶,引导企业用足、用好政策,加强标准、商标、专利等品牌资产的统筹规划、创建、维护和提升,以及质量、检验检测、认证认可、新产品新技术应用等品牌核心要素的管理。以标准化为例,小组在活动中,深入了解企业标准化情况,包括标准化管理组织机制、企业标准体系建设、参与各类标准编制情况等,介绍各类标准立项流程及审查标准、国家技术标准创新基地(中关村)建设办法、中关村标准工作等,引导企业组建或加入产业联盟,积极创制拥有核心竞争力的团体标准,积极参与中关村标准建设。自 2015 年底中关村商标品牌众扶小组成立以来,已开展活动 40 多次,其中 2019 年调研了百度、千方科技、美团、金风科创、东方雨虹、联想集团等十余家企业。众扶活动营造了一个政府部门及专业机构与企业面对面沟通的双向反馈机制,通过双方坦诚深入的交流和探讨,使企业更加深入地了解创新能力建设的相关政策信息和工作方向,同时也使政府更全面及时地了解企业存在的问题和需求,使专业机构明确需要提供的技术服务支持,为三方互动共同推进中关村商标品牌战略奠定了良好的工作基础。主要成效如下:
一、加强了部门间的互动和信息沟通。众扶工作以小组定期活动为纽带,加强了各单位间的工作粘度和联动协同,国家部委的相关政策能够第一来源:王者荣耀kpl外围押注 时间传达到中关村管委会及各市委办局,中关村管委会的政策建议可以更快的报送至各市委办局及国家部委,为中关村先行先试政策创新提供了有力的支撑。
二、提升企业标准化建设水平。在众扶小组帮扶下,高能环境参编国际标准《ISO24540 有效的水务企业治理原则》,实现公司国际标准零突破;2019 年东方雨虹积极参与标准制定,参与《种植屋面与耐根穿刺防水卷材标准》等三项国家标准的制定;2019 年北汽新能源在中关村智通智能交通产业联盟牵头起草《自动驾驶汽车数据采集和远程监控技术要求》等三项团体标准。
三、增强了企业品牌建设意识和能力。在品牌培育相关政策理念宣贯和专业化指导下,众扶企业积极开展品牌建设行动,动力和能力双提升。一是品牌意识明显增强。东方雨虹、特斯联、京东集团、北汽新能源、东方园林、诺亦腾、东旭集团等企业都结合企业战略和组织架构,实施品牌重塑或品牌升级,将品牌建设与企业发展紧密结合。二是管理能力升级,构建更加有序、规范、专业、协同的管理体系。东方雨虹依据《品牌培育管理体系实施指南建筑材料行业》搭建品牌管理体系,规范公司品牌管理工作。
四、加强了企业和政府部门、专业机构的有效对接。过众扶活动平台,企业与相关政府部门和专业机构建立了联系渠道并对接需求和资源。东方雨虹参与了由中关村管委会主办、中关村标准化协会承办的“国际标准创制专题研讨班”活动,提升了公司标准工作人员的业务水平;在中关村管委会的帮扶下,汉能集团加入中关村国联绿色环境产业创新联盟等行业协会联盟组织;通过中关村管委会推荐的科技助力奥运项目,诺亦腾已经与北京体育大学成立人工智能体育工程实验室,CEO 刘昊扬也作为体育界唯一引进千人计划专家在北体大进行工作,诺亦腾也作为技术赞助与合作方,为国家现代五项队提供数字化训练技术服务与资金支持,全力支持国家队备战东京奥运会。2019 年,中国市场监管报以《提供精准集成服务 聚焦创新能力提升》为题对中关村品牌众服工作进行了专题报道。

——转载自微信公众号“老薛话标准”