王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

院内动态

李新创院长应邀赴东北大学作专题报告

  

  2019年9月27日,李新创院长应邀赴东北大学,与东北大学党委副书记、纪委书记杨明,资源与土木工程学院院长韩跃新等领导,围绕行业发展、专业建设及人才培养等内容进行交流,并为学校师生作了题为《中国钢铁行业高质量发展及钢铁原材料市场展望》的专题报告。

  内容提纲

  国内外宏观经济形势分析及未来发展判断

  钢铁行业运行发展态势分析

  中国钢铁行业高质量发展趋势分析

  钢铁原材料市场分析及展望

  中国钢铁工业高质量发展对矿业的新要求

  国内外宏观经济形势分析及未来发展判断

  李新创院长首先介绍了国内外宏观经济发展形势,并对后续发展趋势进行分析预判。

  国际方面:受贸易紧张局势再度升级、英国“脱欧”相关不确定性持续存在、地缘政治紧张局势加剧扰乱能源价格等因素影响,全球经济增长依旧低迷,并且下行风险增加。2019年,全球经济仍面临不确定性因素,贸易紧张局势以及趋紧的国际金融市场等因素影响经济平稳发展。

  国内方面:在“逆全球化”、单边主义导致的多方面经贸摩擦,以及发达经济体政策外溢效应的直接影响下,我国经济总体依旧保持平稳较快增长。今年上半年各项数据显示,国内经济运行平稳,表现出了较强韧性,预测2019年国内经济总体仍将保持稳健运行。

  钢铁行业运行发展态势分析

  对于国内外钢铁行业运行发展态势,李新创院长分析称:

  国际方面:2010年以来,尽管世界粗钢产量经历了连续5年增长,但在全球产能过剩的影响下增幅整体趋弱,2015年下跌3.0%,之后在中国去产能以及东南亚、中东等地区产能产量快速增长的带动下,世界粗钢产量又呈现恢复性增长。总体判断,世界钢铁产业又进入了新的阶段,也就是新一轮的平台期,将迎来一个漫长的调整过程。

  国内方面:目前我国钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。今年,我国钢铁行业严控新增产能、巩固去产能成果、进一步优化产业布局,综合分析经济形势及下游用钢行业发展需求,预计我国钢铁生产消费仍将在较长时期保持高位水平。但从中长期来看,我国钢材需求量将处于减量调整阶段。

  中国钢铁行业高质量发展趋势分析

  李新创院长从绿色发展、低碳发展、智能发展、兼并重组、国际产能合作、流程结构变化、标准化等方面,针对我国钢铁行业高质量发展趋势进行分析。

  绿色发展:现阶段,我国大气污染防治工作十分严峻,环保督查压力持续提升,超低排放势在必行并以全流程、全方位、高质量完成作为实施要点,行业环保水平大幅提升,成本压力倒逼企业转型升级。钢铁行业绿色转型升级对矿山企业也产生了影响,不仅加快绿色矿山建设进度,而且为打造绿色供应链,对矿山企业提出了更高要求。

  低碳发展:中国钢铁行业面临低碳发展新形势,碳市场建设推进加速,市场化机制发挥更大作用,并创新构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建钢铁企业碳排放管理平台。基于此,钢铁企业应制定低碳发展目标、减排路径、减排成本,重视制定低碳发展中长期路线。

  智能制造:智能化现已成为技术和产业发展的重要方向,尽管近年钢铁行业在基础自动化、过程自动化和企业经营管理系统等方面取得了很大进步,但仍存在企业智能制造水平不均衡、自主创新能力较弱、数字化网络化水平亟待提高、行业智能制造专业服务机构无序、智能制造专业人才匮乏等问题。我国钢铁行业和企业应以打好数字化网络化强基固本基础、进而充分挖掘智能化需求为实施路径。

  兼并重组:我国钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生动力。钢铁企业重组模式应以优势企业强强重组、细分产品市场特色企业重组、区域市场龙头企业重组、海外并购重组、上下游产业链重组和破产重整为方向,重视战略规划协同、布局优化协同、创新发展协同、资源配置协同、产品服务协同、规模效应协同、企业文化协同和多元业务协同。

  国际产能合作:自“一带一路”倡议实施以来,带动我国大量钢铁企业“走出去”,国内大批非矿企业及地勘单位也纷纷“走出去”投资海外,但无论是钢铁领域还是铁矿领域,在进行海外投资、国际产能合作过程中应注意防控和规避风险。

  流程结构变化:随着国家化解钢铁行业过剩产能工作持续推进,特别是“地条钢”依法取缔后,行业发展环境好转,粗钢产量特别是电炉钢产量出现波动增长。近年我国废钢资源趋于充裕,电力条件逐步改善,为促进电炉钢发展提供了有力支撑,但由于电炉钢成本竞争力不强,综合判断,我国电炉钢仍处于培育发展阶段,还未达到快速发展阶段。

  标准化:我国标准化活动未来将抓紧制定实施中国的标准化战略,加快形成推动高质量发展的标准体系,构建高水平对外开放的标准化机制。钢铁行业应通过标准规范行业秩序,促进市场竞争;钢铁企业应制定企业标准化战略,积极参与标准制修订项目,助力全行业整体高质量发展。

  钢铁原材料市场分析及展望

  受钢铁行业发展影响,李新创院长分析了全球及我国钢铁原材料市场发展现状及趋势。

  铁矿:全球铁矿资源丰富、可开发年限长,但资源分布尤其是优质资源分布不均衡。2018年,全球铁矿石产量约22亿吨,同比上升1.7%;全球铁矿石消费量(折TFe 62%)约21.27亿吨,同比上升3%。2018年,全球铁矿石贸易量约16.3亿吨,铁矿石主要出口国为澳大利亚和巴西,主要进口国为中国和日本,其中仅中国进口量就占全球总进口量的65%。国内方面,目前我国铁矿石供应“内外双降”,港口库存亿吨以上成为新常态,对外依存度仍维持在80%以上,进口矿已是并将长期是我国钢铁工业最重要的原料战略保障。2019年,预测全球铁矿石市场供大于求的局面仍将持续,高品位铁矿石需求量增加仍将持续,铁矿石价格将较大幅度波动运行,废钢替代铁矿石趋势将日益显现。

  锰矿:全球锰矿资源丰富,但分布极其不均,南非、乌克兰、澳大利亚、巴西和印度是锰矿储量大国,五国储量合计占全球总储量的86%。锰消费约90%是以锰铁合金的形式用于钢铁工业。我国锰矿石产量不能满足国内生产需要,每年需要从国外大量进口锰矿石,对外依存度约为60%;我国锰矿消费量约95%用于钢铁生产。锰矿需求的变化趋势与钢铁生产的变化趋势紧密相关,预测未来我国对锰矿的需求仍将处于高位,尤其高品位、高质量的富锰矿需求会逐渐增大,国内锰矿行业将面临进口高品位锰矿的激烈竞争;我国锰矿供应仍需采用国产和进口两种途径,大量进口锰矿的格局难以有根本改变。

  铬矿:南非、哈萨克斯坦和津巴布韦三国铬铁矿资源量约占世界铬铁矿探明资源总量的95%,表现出很高的集中性。从世界主要国家不锈钢生产情况来看,中国仍然是铬矿的最大消费国。我国铬铁矿资源非常短缺,国产铬矿石远不能满足国内生产需要,每年需要从国外大量进口铬矿石,2018年对外依存度接近99%。我国铬铁矿主要用于冶金工业冶炼不锈钢,消费量约占90%。在分析全球不锈钢产业发展趋势的基础上,预测未来不锈钢的产量和需求量都呈上升趋势,世界铬矿需求量也将呈上升趋势,且需求仍然集中在以我国为主的亚洲市场。

  炼焦煤:全球已探明炼焦煤资源储量约为1.3万亿吨,在全球煤炭资源中占比不足7%。中国炼焦煤产量位居全球第一位,2018年炼焦煤原煤产量约11亿吨。我国钢铁工业对炼焦煤的消费量已经连续多年达到9亿吨,2018年净进口炼焦煤占我国总消费量的11%,对外依存度在11%左右。从今后较长时期看,我国将继续保持净进口炼焦煤趋势。

  废钢:近年我国实施废钢铁加工行业准入并动态管理制度,并针对废钢铁实施税收优惠政策,进一步规范了废钢铁加工行业发展,提高了废钢铁综合利用水平。2018年,我国废钢市场可统计的废钢供应量及废钢消费量均同比增长,炼钢废钢比的变化趋势与电炉钢比呈正相关。根据相关资料分析,受社会废钢蓄积量的增长、电弧炉炼钢比例的提升、环保限产造成铁水供应不足等因素影响,钢铁企业的废钢需求将进一步提高。

  中国钢铁工业高质量发展对矿业的新要求

  伴随我国钢铁工业迈向高质量发展,李新创院长指出,我国矿业应重点推进三方面工作:

  一是提升产品质量,延伸产业链;

  二是绿色发展,实现可持续发展;

  三是降低成本,提高竞争力。