王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

世界最大“港”牵手世界最大“矿” 联手打造国际铁矿石物流分销基地

  宁波舟山港股份有限公司与淡水河谷国际有限公司组建合资公司建设和运营舟山鼠浪湖西三区项目签约仪式在杭州举行。省委书记袁家军、省长郑栅洁以视频连线的方式,与巴西淡水河谷公司首席执行官柏安铎一同见证。

  淡水河谷公司是世界上最大的铁矿石生产商,淡水河谷国际是其全资子公司。此次签约,意味着淡水河谷公司在中国投资最大单一项目落户宁波舟山港,预示着世界第一大港口与世界第一大矿企正在迈向深度合作。

  袁家军说,今年春天习近平主席到浙江考察,第一站就来到宁波舟山港穿山港区,提出将宁波舟山港打造成“世界一流强港”,这赋予了宁波舟山港更高的使命任务和目标定位。我国新发展阶段、新发展格局给宁波舟山港和淡水河谷公司带来了更大的合作空间与发展机遇。我深信,此次签约组建合资公司,必将极大提升宁波舟山港、巴西铁矿山的竞争力,必将搭建起中巴两国往来交流的新纽带,也必将为推动“一带一路”建设作出积极贡献。我们将认真落实协议内容,以良好服务推动合作项目早日建成投产。

  柏安铎说,淡水河谷与中国的合作已有47年的历史,有幸深度参与中国经济发展。期待新的合作项目能尽快实施,我们有信心合力促进港口与贸易深度融合发展。

  根据协议,双方各出资50%组建合资公司,负责项目建设和运营。该项目建成后,将进一步加强鼠浪湖矿石中转码头的分销能力,助力宁波舟山港打造世界一流强港。

  省领导陈金彪、刘小涛,淡水河谷中国区总裁谢雪等参加活动。

  全球最大“港”与全球最大“矿”再握手

  背后有啥故事?

  11月12日,宁波舟山港与巴西淡水河谷公司签约,以50:50的股权比例设立合资公司,共同投资建设宁波舟山港舟山鼠浪湖矿石中转码头西三区码头及配套堆场与设施项目(以下简称“西三区项目”),合资公司注册资本15亿元。这表明宁波舟山港正利用大港口的优势,从单纯的接卸装运铁矿石,到联手世界铁矿石巨头投资建设铁矿石生产供应链,正努力打造全球供应链物流的重要枢纽。

  这是近年来世界最大铁矿石公司淡水河谷和全球最大港宁波舟山港的又一次握手合作。从接靠第一艘由淡水河谷设计的40万载重吨的超大型矿砂船到年接卸铁矿石超1700万吨,从合作开展混配矿业务到共同建设首个磨矿中心,在位于舟山鼠浪湖岛上宁波舟山港新建的全球最大型矿石码头,矿港双方在推动“一带一路”建设、促进金砖国家合作双赢的征途中开启了一个又一个里程碑。

  外资巨头无法忽视的鼠浪湖码头

  全球疫情背景下,淡水河谷公司联手宁波舟山港,这是外资巨头看好中国经济的一个信号。疫情大考下今年中国经济已实现正增长。 这其中,以浙江为代表的长三角地区是中国经济复苏的强劲引擎,前三季度浙江经济同比增长2.3%。 显然在全球经济还在负增长的背景下,没有哪家外资巨头能忽视中国市场和浙江市场,越早布局就越能分享中国经济增长的成果。

  钢铁是经济社会发展的基础材料。作为全球最大的钢铁生产国,我国一直是世界铁矿石市场的最大用户,大约占全球海运进口铁矿石的三分之二。为降低运输成本,我国的主要钢厂大多分布在沿海岸线和长江沿岸,而处在我国沿海航线和长江航线交汇点附近的鼠浪湖矿石中转码头,具有得天独厚的铁矿石加工中转的优势,吸引着包括矿石供应商、钢厂在内的国内外钢铁业供应链上下游厂商来分享发展红利。

  鼠浪湖矿石中转码头拥有可挂靠全球最大的40万吨矿船的泊位。该码头在2016年试运营当年即完成铁矿石接卸量730.8万吨,并在随后的2017年、2018年、2019年先后突破1600万吨、2400万吨、3000万吨,实现“三年三大步”,今年到本月初吞吐量已达5850万吨,经受了全球疫情影响的考验。

  2016年9月,鼠浪湖矿石中转码头迎来开港以来最大的挑战——首艘40万吨矿砂船“远见海”轮试靠泊。这是目前世界最大吨位的矿砂船,它一次满载就相当于40列货运专列的运量,被形象地比喻为海上“巨无霸”。与传统散货轮运输相比,40万吨级船舶的运输费用可降低20%。在我国仅有的7个40万吨级泊位中,鼠浪湖占据了两个。

  除了规模运输低成本优势,地处自贸区的鼠浪湖码头还享受境内关外保税的优惠政策,具备进料加工减免增值税的优势。相关工作人员表示:“我们有保税堆场,可能对货主来说更有吸引力。在这里做混配加工,随着质量的提升和稳定,我们的区位优势,离长江口又近,更多的矿主选择到我们鼠浪湖码头。”

  12日签约的西三区项目位于鼠浪湖矿石中转码头一期项目西南侧,拟建铁矿石堆场(最大容量为410万吨)、混配矿设施和两个装船泊位,设计年混配矿能力2100万吨。项目投资总额约43亿元。本项目的建设将进一步加强宁波舟山港鼠浪湖矿石中转码头的分销能力,推动舟山鼠浪湖岛成为集铁矿石装卸、中转、储备、交易、保税物流等多种功能于一体的国际铁矿石物流基地。

  最大“港”和最大“矿”为何频频握手

  全球最大“港”和全球最大“矿”合作已久。双方自2016年起合作开展混配矿业务,生产巴西混合矿粉,并于2019年12月17日签署磨矿服务协议,在中国合作推出全新铁矿石磨矿产品。今年8月25日,宁波舟山港集团与淡水河谷在宁波环球航运广场举行淡水河谷鼠浪湖磨矿中心建成投产庆祝仪式。这是淡水河谷在中国建设的首个磨矿中心,建有3条生产线,额定年产能300万吨。

  因此,业内人士认为,世界第一大港口与世界第一大矿山之间的再度资本合作,将有效提升宁波舟山港、巴西铁矿石的国内国际竞争力,将成为中巴两国双赢合作的范例。全球最大“港”和全球最大“矿”合作,不但把矿山从大洋彼岸搬到东海之滨,而且进一步优化了铁矿石供应链,降低了国内钢企的生产运输及环保成本。

  浙江省海港集团、宁波舟山港集团相关负责人表示,开放、合作、共赢是中国与世界携手共进的不朽信念,也是宁波舟山港与淡水河谷服务世界、共绘蓝图的发展理念。双方有能力助推建设开放型世界经济,有信心合力促进港口与贸易深度融合发展,期盼着宁波舟山港与淡水河谷在未来的合作中行稳致远。

  其实经略铁矿石等大宗物资供应链,一直是浙江海港依托港口资源优势打造全球供应链物流枢纽的重心之一。

  也在今年8月,世界三大铁矿石供应商之一力拓集团和宁波舟山港合作项目启动。也在宁波舟山港,力拓集团加拿大和澳大利亚两个产区的铁矿石重新混配,不仅使铁矿石供应商“矿山前移”,大幅降低海运成本,也使混配矿服务前置,缩减钢铁企业的原料采购周期和采购成本。

  宁波舟山港相关负责人介绍,合作项目以港口为混配基地,此外,港口现货采购可通过人民币进行结算,方便国内中小钢铁企业,带来全产业链“互利多赢、共同发展”的良好局面。