王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

疯狂的石头!价格一天大涨5% 俩月涨超三成!它还能疯狂多久?

  “疯狂的石头”来了,不是十几年前那部很火的电影,而是最近价格出现大涨的铁矿石。铁矿石价格最近有多疯狂?

  6月8日,国内大商所铁矿石期货主力合约单日涨幅超过5%,报收于每吨783元,从4月初到昨天,短短两个多月来源:王者荣耀kpl外围押注 时间,累计涨幅就超过了三成。

  而引发铁矿石价格短期大涨的直接原因,是受到新冠疫情的影响,全球铁矿石巨头之一的巴西淡水河谷,暂停了该公司所属的伊塔比拉综合矿区的业务活动,引发了外界对于铁矿石供应收紧的担忧。

  那么展望下阶段,处在历史相对高位的“疯狂石头”还会疯狂下去吗?

  对于这一点,目前业内还是存在相当大的分歧,根源就在于铁矿石供需两方面都存在相当大的不确定性,包括相关铁矿石的开采量,供应国疫情的发展情况、中国乃至全球对于铁矿石的需求变化等等。

  如果把来源:王者荣耀kpl外围押注 时间拉长,铁矿石价格即使不能用“疯狂”来形容,也可以说“坚挺”。以去年为例,国内铁矿石期货主力合约累计涨幅超过30%,而同属于钢铁行业上游原材料的焦煤和焦炭,去年分别累计微跌0.89%和0.08%。

  行业龙头宝钢股份公布2019年年报,从业绩来看,2019年全年,宝钢股份实现归属于上市公司股东的净利润124.23亿元,同比大幅下降了42.08%。公司在年报中坦言,钢铁行业高供给压力有所显现,市场价格有所下行,叠加铁矿石价格大幅上涨侵蚀企业利润,钢铁行业盈利水平呈现出显著下降的趋势。尽管突发疫情,尽管铁矿石只是众多工业品中的一种,但是从它的供给和价格变化可以看出,保证供应充足和价格合理,对于整个产业链平稳安全运行起到至关重要的作用。

  公开资料显示,目前我国铁矿石的对外依存度超过80%,同时全球的铁矿石供应呈现四大巨头垄断的格局,这四大巨头分别是淡水河谷、力拓、必和必拓以及FMG。从铁矿石定价机制的历史演变来看,大致以2008年全球金融危机为重要分界线,之前主要以矿商与钢铁厂商之间的长期协议定价为主,而2008年之后则逐步演变为指数定价方式。但无论是长协定价还是指数定价,作为铁矿石最大进口国和消费国的中国,长期以来对铁矿石的定价缺乏话语权。

  随着2013年铁矿石期货在大连商品交易所挂牌交易,并且在2018年引入境外交易者,目前已经有国际大宗商品贸易商和矿商到境内,用人民币计价的铁矿石期货来做风险对冲。作为中国钢铁行业的龙头企业宝钢,今年以来已经先后与淡水河谷、必和必拓和力拓三大巨头,完成了进口铁矿石的人民币跨境结算。

  中国的铁矿石期货正在被全球相关产业链关注和使用。作为铁矿石最大需求者的中国钢企,希望能够更加充分地利用中国铁矿石期货金融工具,在全球铁矿石定价方面,争取到更多的话语权,让“疯狂的石头”变得不再疯狂,不再任性。