王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

李世平代表:以5G描绘“智慧钢厂”新蓝图

  “今年的政府工作报告,李克强总理再次强调智能制造的重要性,这对始终把智能制造作为推动企业转型升级重要抓手的韶钢来说,是一种极大的肯定和激励!”5月27日,全国人大代表,中国宝武集团广东韶关钢铁有限公司(下称韶钢)党委书记、董事长李世平在接受专访时激动地说。

  在国家明确新基建范围后,如何通过包括5G技术在内的新技术改造传统制造业,成为众多钢铁企业思考的问题,韶钢也不例外。“这既是一个很大的挑战,也是一次难得的机遇。”李世平表示,“在新基建的浪潮下,韶钢确定了建设5G智慧钢厂的蓝图。韶钢针对自身特性规划建设5G专用网络,为未来新经济的健康发展提供优质材料。”

  李世平介绍,自2018年6月份正式启动智能制造工作,韶钢在顶层设计中提出了物流标准化、产线流程化、组织扁平化整体推进思路,并制订了3年发展规划。在这一过程中,韶钢取得了一系列成果,也形成了极具借鉴意义的行业经验,主要包括以下方面:

  一是5G基础网络建设初步完成。李世平介绍,韶钢5G无线网络覆盖采用总体规划、分步实施的策略,目前已经实现韶钢智慧中心、棒三厂及部分钢坯线5G信号连续覆盖,初步完成5G联合创新基地基础网络建设。

  “下一步,韶钢将夯实网络能力建设基础,加快实现5G专网在韶钢厂区室外场景地连续覆盖与重点生产区域覆盖,将核心网下沉本地,构建MEC(多接入边缘计算)‘边缘云’,打造“5G+边缘云”的全新架构,最大限度发挥5G网络低时延、可靠、安全的优势,打造韶钢新一代无线通信基础设施。”李世平说。

  二是打造“5G+工业物联网”平台。李世平表示,韶钢以“5G+边缘计算”为基础,打造韶钢工业物联网平台,在行业内首次将工业物联网平台下沉“5G+MEC边缘云”,实现端到端数据传输,满足工业级时延与稳定性要求。经实际场景测试,下沉边缘后,时延可缩短80%,满足了数据不出厂的工业安全要求。

  “同时,韶钢‘5G+工业物联网’平台还深度融合5G网络,向下适配NB(窄带物联网)、4G等多种无线网络形态,实现对韶钢无线终端的统一接入管理;向上赋能行业应用创新,有效支撑了韶钢5G联合示范创新。”李世平代表介绍道,“该平台实现了工厂内外部数据的充分汇聚,支撑数据的存储、挖掘和分析,有效支撑工业信息控制系统和各种创新应用,预计于6月底完成建设。”

  三是完善5G智慧工业建设体系。据李世平介绍,韶钢在已有的应用基础上,不断深化5G无人机车、PLC(可编程控制器)控制信号无线传输、数字孪生车间等场景应用,并积极探索5G在设备智能运维、能源动态管理、智慧巡检、设备状态预测、危险场景检测等核心生产场景覆盖。

  李世平表示:“韶钢始终致力于将企业打造成5G应用的创新示范基地。从去年3月份开始,韶钢与广东移动、爱立信公司组成联合团队,开展了为期4个多月的调研、规划,并开始了5G网络、基础平台、示范应用建设。去年10月份,韶钢‘5G智慧钢厂’项目在‘绽放杯’5G应用征集大赛上获得全国二等奖。”

  四是5G示范应用建设成果丰硕。谈起韶钢在5G示范应用建设方面取得的成绩,李世平如数家珍:“韶钢通过设备智能运维,有效降低了生产运营成本;实现钢坯线机车无人化,采用车载摄像头实时采集运行环境;通过5G网络实现集控中心和现场机车之间实时通信,使得信息及控制指令可以实时传递;操作人员在集控中心进行操作,保障了安全生产;打造PLC远程集控应用,利用5G技术试点加热炉远程集中控制的业务场景,通过5G网络的低时延计算助力钢铁制造行业实现远程集控;检修高温智能管控场景,通过5G技术和‘边缘云’计算,对有限空间(高炉内、狭窄的设备空间等场景)作业环境和作业人员身心状况(血压、心跳、氧气含量)实时监测,实现对检修高危作业项目实时远程监控,同时对作业人员进行人脸识别,对违章情节进行自动抓拍和现场发出违章报警语音提示。”

  五是探索形成相关工业标准。“韶钢将工业物联网平台下沉‘5G+MEC边缘云’的尝试,具有行业领先意义和标杆示范意义。”李世平进一步表示,“韶钢还将联合中国移动、中冶赛迪、思维列控、宝武智维、宝信软件、昆仑科技等合作伙伴,对5G相关工业标准进行探索,如工控层设备信息安全接入标准、5G工业标准等,并进行相应测试,形成建议或草案,发布技术白皮书,推动产业链成熟。”

  “在韶钢生产现场,存在着大量的高密度场景,也存在着高温、毒气、灰尘和易燃易爆等恶劣环境,因此,韶钢迫切需要结合5G技术来实现安全、高效的生产与监控。”李世平说,“面向未来,韶钢必将按照国家战略与中国宝武要求,建设‘5G智慧钢厂’,坚定不移地走‘5G+工业物联网’的发展之路。”