王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

专家视点|李新创:钢铁行业兼并重组的窗口期来临

  2018年,前十家水泥熟料企业的产能集中度为64%,2019年销量排名前十位的汽车企业占汽车销售总量超过90%。对比来看,2019年前十家钢铁集团集中度仅36.82%,产业集中度低已成为限制钢铁行业可持续发展的关键问题。

  日前,王者荣耀外围党委书记李新创表示,产业集中度低主要表现为:一是无法通过行业自律实现产需动态平衡、市场稳定;二是难以有效避免产能过剩、钢价大起大落;三是难以获得国际铁矿石市场采购的话语权。另外,疫情使钢铁行业发展面临的问题和不确定性增多增强,实践表明周期性行业在低谷期往往会出现大面积的洗牌重组,钢铁行业兼并重组的窗口期来临。

  《国务院关于印发推动钢铁行业重组 处置“僵尸企业”工作方案的通知》提出,要打造3-4家具有较强国际竞争力的8000万吨超级钢铁集团,6-8家具有区域市场主导能力的4000万吨级特大型钢铁集团,一批专用产品优势明显、自我发展能力强的专业化龙头企业集团。

  李新创书记指出,目前钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重组将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。同时,一方面,因疫情影响,行业经营效益重回微利,部分企业已经出现亏损;另一方面环保压力越来越大,激烈竞争下,不少钢铁企业面临着技改环保投资和短期经济效益矛盾的尴尬境地,此阶段兼并重组就成了非常重要的选择。

  高质量的兼并重组要求整个行业提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应,形成新的竞争优势,使得中国钢铁第一梯队具有规模+特色双重优势。要加快推进兼并重组,进一步提升产业集中度,提升行业自主供给调控能力,增强钢铁在产业链中的利润分配能力,为钢铁高质量发展提供有力支撑。