王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

宝钢股份去年净利下滑 市场供大于求趋势将愈加明显

  4月28日,钢铁央企中国宝武旗下上市公司宝山钢铁股份有限公司(下称“宝钢股份”,600019)发布了2019年年度报告。去年公司营业收入2915.94亿元,和去年同期相比(同比)减少4.42%;归属于上市公司股东的净利润为123.23亿元,同比减少42.08%;基本每股收益为0.56元/股,同比减少41.67%。

  从行业角度来看,2019年中国钢铁行业市场需求较好,钢材消费出现超预期增长,但“长强板弱”分化明显。同时,铁矿石价格大幅上扬,普氏62%铁矿石价格指数年均同比上涨34%;国内钢价则低迷不振,中钢协钢材综合价格指数CSPI年均同比下降6%。

  宝钢股份认为,国内钢铁行业在经历三年“化解过剩产能”后,供给侧结构性改革带来的政策红利逐渐衰减,钢铁行业高供给压力有所显现,市场价格有所下行,叠加铁矿石价格大幅上涨侵蚀企业利润,钢铁行业盈利水平显著下降。

  报告显示,在汽车板市场需求大幅下滑的严峻形势下,宝钢股份冷轧汽车板继续保持50%以上市场份额;镀铝硅产品销量同比上年增长6.3倍,迅速占领市场;取向硅钢直流特高压市场国内占有率100%,青山基地实现直流特高压供货零突破。

  2019年,宝钢股份销售商品坯材4718.5万吨。宝钢股份称,2020年公司将围绕“全面对标找差,打造极致效率;追求价值创造,保持行业引领”的经营总方针,努力实现“经营业绩国内第一,吨钢EBITDA挑战全球前三,成本环比削减10.8亿元,冷轧汽车板市场占有率50%以上,钢铁主业人均年钢产量达到1200吨/人·年,资金周转效率达到行业平均水平,重大项目实现节点目标”的经营总目标。2020年公司计划产铁4343万吨、产钢4636万吨、销售商品坯材4478万吨、营业总收入2704亿元、营业成本2390亿元。

  报告中提到,过去的2019年,宝钢股份大力推进智慧制造。去年公司各制造基地聚焦“少人化、无人化、集控化”,启动智能装备改造项目112个、减少操作室83个、使1084人有机会脱离繁重的体力劳动,形成“一键炼钢”、“无人重载框架车控制及调度技术”等一批智慧制造成果。

  对于未来行情,报告中分析,新冠疫情对钢铁行业短期影响较大,但长期影响有限。国内钢材需求将保持平稳,其中基建投资增速回升,房地产投资增速回落,制造业用钢需求有望保持平稳。全球经济衰退及新冠疫情影响下,中国钢材直接和间接出口将有所下降。国内产能置换项目集中落地,产能释放将给市场带来供应压力,市场整体供大于求趋势将愈加明显。

  作为中国宝武的核心企业,宝钢股份专注于钢铁业,同时从事与钢铁主业相关的加工配送等业务。公司钢铁主业专业生产高技术含量、高附加值的碳钢薄板、厚板与钢管等钢铁精品,主要产品被广泛应用于汽车、家电、石油化工、机械制造、能源交通等行业。聚焦核心战略产品群,从制造、研发、营销、服务四大维度,形成汽车用钢、电工钢、能源与管线用钢、高等级薄板、镀锡板、长材等六大战略产品。

  宝钢股份目前拥有上海宝山、武汉青山、湛江东山、南京梅山等主要制造基地,是全球碳钢品种最为齐全的钢铁企业之一。

  截至2019年末,宝钢股份拥有分别设立在美国、日本、德国、新加坡、泰国、香港等国家和地区的境外各级子公司25家、参股公司7家。下属境外子公司资产总计183.3亿元,净资产76.6亿元。2019年,境外子公司合计实现净利润9.6亿元,净资产收益率12.6%。