大奖手机版网站登录,网页版入口

联系方式:010-65256519

行业要闻

淡水河谷下调铁矿产量预期 后三季产量同比仍将增2130万-4130万吨

  淡水河谷(Vale)最新宣布,下调粉矿指导产量由2月份宣布的3.4亿-3.55亿吨至3.1亿-3.3亿吨,球团矿指导产量由4400万吨至3500万-4000万吨。淡水河谷2019年粉矿产量为3.0197亿吨,球团产量为4179.2万吨。下调后的粉矿产量比去年仍将增加2.7%-9.3%、增量为803万-2803万吨,因第一季度产量大幅减少,后三季度增量将大于下调后的全年增量。

  2020年第一季度,淡水河谷粉矿产量为5960万吨,环比下降24%、同比下降18%,比2月份公布的6300万~6800万吨的指导产量少340万~840万吨;第一季度球团矿产量为692.6万吨,环比下降26%,同比下降43%。

 

  据此计算(如上图),在新的指导产量下,今年第二~第四季度粉矿产量为2.504亿~2.704亿吨,比去年同期2.291亿吨的产量高出2130万~4130万吨,增幅为9.3%~18%;第二~第四季度球团矿产量为2807.4万~3307.4万吨,与去年同期2961.8万吨的产量相比,变化量为-154.4万吨-345.6万吨,增幅为-5.2%~11.7%。淡水河谷称,第一季度,新冠肺炎疫情对各项业务产量影响有限,铁矿石业务方面仅是暂停了马来西亚物流中心的运营,此举对产量无影响,下调产量预期已将后期疫情可能带来的影响考虑在内。

  以下为淡水河谷第一季度产销报告中铁矿石部分

  2020年第一季度,淡水河谷各项业务产量受新冠疫情影响有限。疫情对本季度公司运营产生的直接影响已于此前不同时期予以披露,现总结如下:(1)铁矿石业务方面,淡水河谷暂停了马来西亚物流中心的运营,此举对产量无影响;(2)基本金属业务方面,淡水河谷缩减了加拿大沃伊斯湾(Voisey’s Bay)矿区的开采业务,并对其进行为期四周的保养维护,此后又将保养维护期延长至不超过 3 个月,此举对2020年上半年铜精矿产量将产生最多6000吨影响;(3)煤炭业务方面,淡水河谷决定将莫桑比克煤炭选矿厂的维修(改造)计划延期。

  展望未来,新冠疫情对淡水河谷运营的影响可能会增加。主要由于:(1)万一运营邻近社区疫情升级,公司需要加强安全措施保护员工,此时生产系统的缺勤率就有可能上升;(2)因安全限制,基本金属工厂推迟了计划内的停工维护;(3)政府为了抗击疫情有可能深化限制措施,最终可能致使公司无法确保满足生产所需的最低劳动人数。

  2020年第一季度,淡水河谷铁矿石粉矿产量为5960万吨,低于本季度6300万吨至6800万吨的指导产量。主要原因包括:(1)北部系统产量损失450万吨,原因如下:(a)S11D 矿区对远距离传送带开展了计划外维护;(b)集中性的、较平常更强烈的天气相关因素,尤其是在 3 月份遭遇的天气因素;(c)与新 Morro矿区延迟启动相关的对北岭矿区的运营限制。(2) 第三方采购量减少180万吨,原因是巴西东南部暴雨导致货源减少。3)东南部系统的一些运营问题导致产量损失210万吨, 问题主要出现在伊塔比拉(Itabira)综合矿区。2020年第一季度铁矿石粉矿和球团矿销量达到5900万吨,与产量持平。其中,特优产品占比达到87%。铁矿石粉矿和球团矿的质量溢价为 5.2 美元/吨,较上季度环比减少1.2美元/吨,主要原因在于本季度不像上季度那样可以从租赁球团厂收到分红以及球团矿溢价减少,铁矿石粉矿溢价的增加部分地抵消了这部分影响。

  淡水河谷将2020年铁矿石粉矿的指导产量从3.4亿吨至3.55亿吨修改为3.1亿吨至 3.3亿吨,将2020年球团矿的指导产量从4400万吨修改为3500万吨至4000万吨。主要原因包括:(1)2020年第一季度产量损失;(2)因新冠疫情推迟检验、评估和审批流程,部分停产矿区延迟复产,例如Timbopeba矿区和Fabrica矿区;(3)布鲁库图(Brucutu)矿区尾矿处置替代方案延期实施,应该无法在2020年第二季度末前完成;(4)与新冠疫情相关的其他影响,这些影响提高缺勤率风险,进而影响各种敏感性方案的运行结果。

  淡水河谷2020年的销量可能会根据市场条件和公司战略而变化,公司的战略是效益优先于产量、在产品组合中优先考虑混矿产品以及酌情补充库存。