王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

发改委:钢铁等行业用电量已基本达到或超过去年水平

  国家发改委定于4月20日(周一)上午召开4月份例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人袁达介绍经济运行情况:

  第一方面,关于发用电和投资项目审批情况

  从发电看,一季度全国规模以上工业发电量同比下降6.8%,增速降幅较前2个月收窄1.4个百分点。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长增长-8.2%、-9.5%、1.2%、5.7%和10.9%。3月份,发电量同比增长下降4.6%。据电网公司调度数据,4月1日—15日,全国发电量同比增长1.2%,实现了正增长。

  从用电看,一季度全国全社会用电量同比下降6.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长4.0%、-8.8%、-8.3%和3.5%,三产居民生活用电继续保持较快增长。分地区看,全国7个省份用电正增长,其中云南、新疆2个省份增速超过5%。3月份,全社会用电量同比增长下降4.2%,增速降幅比上月收窄5.9个百分点。

  投资项目审批方面,3月份,我委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资773亿元,其中审批6个,核准2个,主要集中在交通、能源等行业。其中,审批的西宁曹家堡机场三期扩建工程的实施,对进一步提升机场综合保障能力和服务水平、满足航空业务量增长需要、完善区域综合交通运输体系、促进地方经济社会发展具有重要意义。

  第二方面,关于复工复产情况

  按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门完善政策措施,推动各地方各行业分区分级、精准有序复工复产,取得了明显进展,目前全国规模以上工业企业绝大多数已经复工。从电网企业监测的用电情况看,有色金属、医药、电子、化工、钢铁、机械等工业行业用电量已基本达到或超过去年水平。从物流情况看,铁路装车数已基本恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营,快递业务量已明显超过去年同期水平。从重大项目情况看,各地坚持分类指导、分区分级精准施策,加大土地、资金等要素保障力度,协调解决难点堵点问题,有力有序推动重大项目开复工提速扩面。

  第三方面,关于推动乡村旅游有关工作情况

  随着国内疫情逐步缓解,大众消费需求不断释放与升级,空气清新、生态优良、交通便捷、成本较低的乡村旅游将迎来率先复苏和回暖的机遇。推动乡村旅游高质量发展,对于促进居民消费扩大升级、释放农村发展活力、巩固脱贫攻坚成效、推动城乡协调发展都将具有积极作用。

  近期,在2019年向全国广泛征集乡村旅游典型案例的基础上,国家发展改革委会同文化和旅游部共同遴选出了122个典型案例,编辑出版了《全国乡村旅游发展典型案例汇编》一书,按照乡村旅游不同发展特色,从乡村民宿带动型、民俗文化依托型、景区发展带动型、生态资源依托型、田园观光休闲型和旅游扶贫成长型6种类型,总结梳理了各地在推动乡村旅游基础设施建设、乡村旅游与相关产业融合发展、建立合理有效利益分享机制、引导社会资本参与开发建设、有效应对疫情冲击影响等方面的典型做法和有效措施。欢迎媒体朋友们关注乡村旅游并宣传推广乡村旅游发展典型经验和创新模式。

  第四方面,关于举办云上2020年中国品牌日活动有关情况

  中国品牌日活动自2017年设立以来,已经连续举办3年。今年,受疫情影响,中国品牌日活动将采取线上方式举办。国家发展改革委将会同中宣部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、市场监管总局、知识产权局和上海市人民政府,定于5月10日举办云上2020年中国品牌日活动,进一步展示我国品牌发展成果,凝聚全社会品牌发展共识,在疫情后加快形成品牌建设引领高质量发展新动能。云上2020年中国品牌日活动将全程在线直播,让消费者参与互动体验,期待与媒体记者和网民朋友们相约云上,感受国货精品魅力,共话美好未来。