王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

钢协党委警示教育大会在京召开

  何文波强调—— 持续推进党风廉政建设 营造风清气正的政治生态

  “我们要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,用2-3年打造钢协系统风清气正的政治生态。”4月10日,中国钢铁工业协会党委召开警示教育大会,集中学习传达国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神,钢协党委书记何文波在讲话中这样强调。

  会上,全体参会人员观看了《双面人生》警示教育片。钢协党委委员、纪委副书记、副会长屈秀丽就钢协系统党风廉政建设和反腐败工作提出要求。钢协系统各代管单位领导班子,钢协机关副主任以上干部参加会议。会议由钢协党委委员、副会长迟京东主持。钢协副会长骆铁军及钢协副秘书长以上领导在钢协机关会议室参加会议,其他同志通过网络视频的方式参加会议。

  何文波围绕认真学习领会国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和国资委党委工作要求上来;深入贯彻落实会议精神,把全面从严治党要求落到实处;认真履行两个责任,确保从严治党工作取得实效等方面发表重要讲话。

  何文波指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委四次全会精神是当前的一项重大政治任务。大家要通过学习,牢牢把握钢协系统全面从严治党的着力点和主攻方向,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争,以钉钉子精神抓好贯彻落实,切实加强党的政治建设,持之以恒正风肃纪反腐,推动钢协系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。

  何文波详细传达了国资委党委书记郝鹏和中央纪委常委、国家监委委员,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长,国资委党委委员陈超英在3月20日国资委党委召开专题会议上的讲话内容,并指出,大家要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和国资委党委工作要求上来,认真抓好贯彻落实。

  围绕深入贯彻落实会议精神,把全面从严治党要求落到实处,何文波强调,要做好以下6个方面主要工作:

  一是要强化政治建设。何文波指出,当前,钢协系统要把统筹推进疫情防控和钢铁行业平稳运行(复工复产)作为践行“两个维护”最现实、最直接的检验,督促各级党组织和党员干部增强忧患意识、狠抓工作落实。坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,在前一阶段做好自身防疫、服务企业复工复产、积极建言献策等工作取得显著成效基础上,进一步做好疫情防控各项工作;积极做好行业平稳运行,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。同步推进党的建设、巡视整改等重点任务,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,确保党中央各项决策部署落实落地。

  二是要抓好巡视整改。何文波指出,巡视整改是一项严肃的政治任务,必须抓好落实。去年7月,中央巡视组巡视国资委时,指出了行业协会的突出问题,其中钢协机关及代管单位共查摆出16项问题。去年下半年以来,我们下了很大力气推动巡视问题整改。截至3月底,巡视整改查摆出的问题已完成整改7项,完成阶段性工作9项。选人用人专项整治过程中的五个方面的问题已全部整改完成。“但也要看到,有些事项还没有完全整改落实到位,纪检查案办案的任务依然很重。”何文波同时指出,“各单位党组织对此要高度重视,加大工作力度,切实解决从严管党治党制度不健全不落实、廉洁风险比较突出的问题。要定期对整改工作完成情况进行全面检查,确保巡视指出的每项问题都整改到位。

  三是要加强作风建设。何文波强调,对违反八项规定精神的隐形变异问题需要保持高压态势,盯住重要来源:王者荣耀kpl外围押注 时间节点,盯紧薄弱环节,严肃查处违反中央八项规定精神的行为。要加强对各单位执行中央八项规定精神情况的督促检查,建立违反中央八项规定精神问题快查快结机制,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起。要坚决整治“四风”问题,破除形式主义、官僚主义。要建立健全纠正“四风”的长效机制,结合巡视整改,进一步健全完善规章制度,及时细化相关规定,明确各项管理标准,用制度建设严防“四风”问题反弹,巩固作风建设成果。

  四是要强化党风廉政教育。何文波指出,要引导党员干部坚定理想信念,提高党性觉悟,自觉遵守各项规章制度,建设廉洁文化,打造干净队伍。要开展经常性教育培训,加强党风廉政教育,引导党员干部提高思想境界,不断增强廉洁从业意识。纪委要确保每名党员干部,一年接受至少一次的党风廉政警示教育,及时总结钢协系统案件查办情况,充分运用近年来党员干部违纪违法典型案例,以案说法、以案明纪,用身边事教育身边人,引导大家防微杜渐,警钟长鸣。要进一步创新教育方式,增强党风廉政教育效果,引导本系统党员干部坚持理想信念的“高线”,严守纪律“底线”,坚决不踩“红线”。要加强党章党规党纪教育,支部要履行好基层党组织党员教育的职责,让党员干部懂规矩、知敬畏、明底线,增强廉洁从业的思想自觉和行动自觉。

  五是要加强制度建设。何文波介绍,自2019年8月以来,钢协系统制修订制度281个,其中制定制度148个,包括人事制度38个;修订完善制度133个,包括人事制度36个,有效提升了规范化管理水平,下一步,要继续加大工作力度,结合廉洁风险点整改,划出底线、红线,推动全面从严治党向纵深发展。要进一步强化制度执行。“有制度不执行,比没有制度危害更大、影响更恶劣。”何文波强调,钢协系统各级领导班子都要强化制度意识,做执行制度的表率。要加强对各单位遵守党章党规党纪和执行党风廉政建设各项制度情况的监督检查,用严明的纪律维护制度的严肃性和权威性。

  六是要持续正风肃纪。何文波表示,要加强对党员干部的日常监督,对轻微违纪问题抓早抓小、防患于未然。要综合运用监督执纪“四种形态”,聚焦巡视整改、廉洁自律等问题,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要加大执纪问责力度,严格落实党内问责条例。要加大反腐败工作力度,坚持重遏制、强高压、长震慑,及时处置信访举报问题线索,严肃查处违纪违法典型案件,形成震慑。要拓宽信访举报渠道,发现一起查处一起,进一步加大纪律审查力度。要加强思想道德教育,做到防微杜渐、警钟长鸣。

  在认真履行两个责任,确保从严治党工作取得实效方面,何文波指出,一是要认真履行党委主体责任。钢协系统各级党委要认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位本系统全面从严治党各项工作的领导。领导班子成员要按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。要层层传导责任压力。着力健全逐级传导压力的工作机制,加强对本系统各级党组织履行全面从严治党“两个责任”情况的日常监管和督促检查,对责任落实不到位的及时约谈、严肃批评教育,把责任传导到每个党支部和每名党员,保证全面从严治党工作各项任务落到实处。二是要认真履行纪委监督责任。要认真履行纪检监察部门协助职责和监督责任。要认真履行监督责任,运用好定期会商、监督建议等手段,推动党委履行好主体责任。要加强纪检监察部门和队伍建设,适应加强党风廉政建设和反腐败工作需要。要将党建、人事、财务、法律等监督力量有效整合起来,完善内部监督体系,推动新时代党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

  何文波强调,持续推进钢协系统党风廉政建设,加强警示教育,就是要打造钢协系统风清气正的政治生态。钢协党委各级党组织要认真学习贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,积极探索建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力的权力运行体系,建立健全选人用人、小型基建、招标投标、“三公”支出、涉企收费等廉洁风险易发多发领域的有效监管机制,细化建立各部门、各层级、各岗位的权力清单,形成法定职责必须为,法无授权不可为的约束规范。

  屈秀丽从纪检工作的角度强调,一是要提高思想认识,高度重视廉政建设和反腐败工作;二是要认真落实巡视问题整改,做好自查自纠;三是领导干部要以身作则,发挥模范带头作用;四是各单位的纪委、纪检委员要发挥作用,做好内部监督。