王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

干勇:钢铁行业如何在稳增长中发挥积极作用?

  此次新冠肺炎疫情给我国经济发展和人民生活带来了冲击,打乱了各行业产销节奏,钢铁行业同样也未能独善其身。疫情过后,钢铁行业如何在稳增长中发挥积极作用?钢铁企业又该如何转型升级?央视财经特别策划《战“疫”后新机遇》,特邀中国工程院原副院长干勇在线支招!

  总体看,由于钢铁行业属于流程制造业,它的连续性很强,所以总体产量减能不大,总体是稳定的,但物流受限,回款困难,需求延迟,出现了产品库存大幅增加,钢铁价格下跌,原材料价格上涨等困难局面。

  从需求方面,预计一季度,钢材的需求同比将下降25%,但是二季度,我认为会快速回升。疫情发生后,我们将全年钢材消费,在这儿预测下调2.5个百分点,大家看,分行业看,建筑行业钢材消费预计将下降1%,机械行业预计增长2%,汽车行业预计下降2%,船舶行业预计下降7%,家电行业预计是增长的,要增长3%,铁道行业也将预计增长4%左右,包括集装箱预计可能有一点下降,大概在5%。

  企业目前面临的主要问题是哪些呢?我认为是库存高,成本上升,资金存量,效益堪忧。

  第一,钢材的库存大幅上升,市场和资金压力加大,由于物流不畅,有效需求低,用户延迟提货,所以钢材的库存转化率高,春节前累计的钢材还没有办法消化它。

  第二,物流的运输不畅,运输成本会上升。第三,下游有效需求会下降,因为下游的用户复工恢复生产的频率参差不齐,所以合同组织难度会很大,但是下游复工复产率正在上升,和恢复到原来生产产能的比例比较而言,和以前还是有一定差距。

  第四,是环保压力大。由于很多环保的工程项目处于停滞和半停滞状态,没法按期完成那些环保项目,使绿色生产受到影响。

  第五,由于各地加强疫情防控,控制人员流动,所以外方的检验人员有时候无法到位,销售出口的订单大幅下降。

  第六点是资金压力加大。看钢铁企业的资金保障任务是艰巨的,因为现在供需错配,库存积压,销售的回款不畅,成本上升,而且钢材价格下降,在这些因素影响下,企业的资金面将会比较紧张,流动资金基本沉浸在钢材的库存当中。

  新冠肺炎疫情给钢铁行业发展带来哪些启示?

  第一个是智能制造,它将加快钢铁行业人工智能技术产业的变革,产业的智能化成为现代经济发展的主旋律,新技术、新产品、新模式、新业态正在逐步形成。在国家多项政策和科研基金的支持下,各地的人工智能创新工程建设快速启动,这次疫情将有望缩短传统产业,尤其是钢铁等制造业的数字化、智能化的发展进程。