王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

行业要闻

河北省冶金行业协会关于新型冠状病毒疫情对河北省钢铁行业影响情况的报告

  当前,全国上下众志成城,为抵抗新型冠状病毒疫情的发展全力拼搏。我省钢铁企业认真贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院和省委省政府疫情防控的决策部署,勇于担当,快速行动,积极履行社会责任,坚持把职工群众生命放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,坚持一手抓疫情防控保职工安全,一手抓生产组织保安全生产,做到守土有责、守土尽责。

  协会高度重视当前疫情对我省钢铁行业运行影响情况,按照省长指示和省发改委的要求,通过电话、微信、电邮等多种方式了解重点钢铁企业当前生产经营一手情况,经梳理,整体判断我省钢铁行业运行实现平稳开局。具体表现为,多数钢铁企业克服困难正常组织生产,市场订单有所减少,钢厂库存有所上升,钢材市场由于春节假期流通商休市价格波动较小,后市预期视疫情防控情况而变化,估计一季度对我省钢铁企业的效益影响已成定局。

  一、当前我省重点钢铁企业的生产经营情况

  (一)钢铁生产相对平稳,未发生重大安全生产事故。我省重点钢铁企业均为长流程联合企业,元月份虽逢春节假期,特别是大年初一又遇疫情漫延,但是钢铁产业的特性决定了生产的连续性。从重点钢铁企业的生产情况看,全省钢铁企业做到了安全生产,虽受疫情影响,但各钢铁企业一手抓疫情防控,稳定职工情绪;一手抓安全生产,强化生产调度组织,确保特殊时期不发生安全生产事故。总体上,元月份截止到目前,我省钢铁行业生产形势较为稳定,未发生重大生产和安全事故,企业开工率上虽有小幅波动,但钢铁生产总体较为稳定。据中钢协统计数据显示,1月上旬全国重点钢企粗钢日均产量196.78万吨,旬环比增加8.50万吨,增长4.52%。1月中旬全国重点钢企粗钢日均产量197.47万吨,旬环比增加0.69万吨,增长0.35%。虽我省1月份钢铁产量数据统计局还未发布,但从重点钢铁企业了解情况看,1月份我省的铁钢材产量仍保持在相对稳定的水平。

  (二)下游需求整体趋弱,钢厂和社会库存明显上升。受春节放假和天气因素影响,北方建筑施工停止,南方市场受疫情影响需求明显降低。最新公布的国内宏观数据显示, 1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,较上月下降0.2个百分点,主要用钢行业增速放缓,钢材需求整体不旺。春节前钢贸商按惯例对节后开工复工预期,节前普遍进行了钢材补库。据中钢协统计,1月份,全国20个城市5大类品种钢材社会库存总量结束了连续4个月的下降走势,环比大幅回升。截至1月上旬末,全国重点钢铁企业钢材库存量为1052.22万吨,旬环比增加96.97万吨,上升10.17%。由于我省钢铁企业生产波动较小,而下游需求不旺,受疫情影响直供提货也处于观望,导致钢厂钢材库存由降转升。

  导致钢厂库存上升的主要原因:一是钢贸商按惯例春节前提前贮备了大部分钢材,过了元宵节后才开市,春节期间一般不再进货;二是新型肺炎疫情形势严峻,特别是近期钢材期货价格大幅度下跌,钢材市场担忧心态和观望情绪加剧,给钢厂出货造成一定困难;三是受疫情影响,春节假期延长,特别是目前正处于疫情防控的关键节点,虽然延长假期即将结束,但也存在着农民工返城工作仍面临一定的困难,估计施工单位劳动力短缺将受到严重影响,再者施工单位处于对钢材市场观望期也不急于进货;四是北方建筑施工还未大规模开始,南方建筑市场受疫情影响尚未完全启动,钢材南下也受到影响,多重因素叠加导致了我省钢铁企业钢材库存资源处于高位。

  (三)钢材价格小幅波动,钢企生产成本上升。由于春节假期因素,钢铁行业供求矛盾相对缓和,钢材价格整体小幅回落,1月份总体平稳,但2月3日期货开盘出现大幅度下跌,导致钢材价格普遍下行。同时,春节前,钢铁企业适度加大原料补库采购活动,原料价格中进口矿价格小幅上升,而焦炭价格和废钢价格相对平稳,原料成本持续小幅升高,钢材利润略有下降。虽然近期进口矿价格降至80美元/吨,但钢铁企业库存原料均为去年12月前进厂的高价料,造成钢铁企业生产成本上升,随着疫情影响的加深,预计后期钢材价格将进一步下行,一季度我省钢铁企业的盈利能力进一步降低已成定局。

  (四)产能置换政策收紧,对于提振钢铁市场信心起到促进作用。今年1月23日,国家发改委和工信部联合出台了《关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知》(发改电〔2020〕19号),要求各地区自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的钢铁产能置换方案,不得再备案新的钢铁项目。该产业政策有利于净化钢铁行业发展环境,有利于提振市场信心。但是,也对我省钢铁产能置换工作造成一定压力,特别是给我省完成今年压减钢铁产能1400万吨任务带来挑战。

  二、我省钢铁企业履行社会责任和做好疫情防控工作情况

  (一)履行社会责任情况。面对疫情,我省钢铁企业勇于担当,积极履行社会责任,特别是民营钢铁企业积极响应《致全省民营企业家的倡议书》和当地政府号召,持续向疫情防控一线捐款捐物。截止到2月3日,据不完全统计,我省钢铁企业共计捐款1.6566亿元,向武汉捐口罩13.4万只(见下表)。新兴铸管在第一来源:王者荣耀kpl外围押注 时间援助武汉火神山医院应急供水工程,敬业钢铁援助抗疫医院建设用大口径方矩管材380吨,正大管材公司积极向火神山和雷神山医院提供工程急需的管材。正元管业向唐山市红十字会捐助氯酸钠消毒液20吨,支援当地政府防疫工作;德龙集团、印尼德信钢铁公司捐助1.8万只N95口罩,烘熔钢铁捐赠10万余元心电监护仪1套等等,充分展示了我省钢铁企业的社会责任担当意识和打赢疫情防控阻击战的决心。

  河北钢铁企业捐款捐物情况表(截止2020年2月3日)

  序号 钢铁企业 金额(万元) 实物

  1 唐山东海钢铁集团有限公司 1000

  2 河北东海特钢集团有限公司 1000

  3 河北鑫达钢铁集团有限公司 1000

  4 河北普阳钢铁集团 3136.25

  5 唐山燕山钢铁有限公司 1000

  6 迁安市九江线材有限责任公司 1000

  7 唐山金马钢铁集团有限公司 500

  8 津西集团 1000

  9 唐山松汀钢铁有限公司 1000

  10 新兴际华集团 1000

  11 唐山东华钢铁有限公司 1100

  12 敬业集团 1150 10万只医用口罩

  13 新金集团 1580

  14 唐山港陆钢铁有限公司 1000

  15 瑞丰钢铁公司 100

  16 金鼎钢铁集团 6000只口罩

  17 六安钢铁公司 1万只口罩

  18 德龙、印尼德信钢铁 1.8只口罩

  19 烘熔钢铁公司 价值10万心电监护仪1套

  合计 16566.25 共计捐口罩13.4只、

  价值10万心电监护仪1套

  (二)钢铁企业疫情防控情况。自从1月21日省政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议之后,特别是1月25日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,我省钢铁企业认真贯彻执行省委、省政府要求,按照属地原则积极做好疫情防控工作。一是各钢铁企业按照当地政府要求,迅速成立了以公司董事长、总经理任组长、领导班子成员任副组长的的防控领导小组和具体工作组织,通过企业电视、网络、微信公众平台、生产调度视频会议将政府要求传达到全体职工,对企业防控工作做出全面细致安排;二是严格落实测温机制,科学设置厂区出入关卡,把好入口关,认真做好职工自我防护工作,严格落实职工戴口罩上岗工作制度;三是摸清底数,对有发热症状我员或有接触疫区人员情况的及时采取针对性措施;四是做好职工的思想工作,科学预防避免恐慌,及时掌握职工心态与动态,确保非常时期的安全生产;五是同时采取暂时取消一切因公出差计划,严格做好外来业务人员的管控工作;六是暂停召开大型会议和活动,钢铁企业公司级会议一律采用视频会议、网络会议,车间班级工作安排与沟通协调尽量通过微信工作群进行,尽最大可能避免人群聚焦或接触。七是协会及时了解企业疫情防控和安全生产情况,及时将企业情况和问题反馈到政府相关部门。

  三、疫情对我省钢铁行业的影响及建议

  面临新型冠状病毒肺炎疫情扩散风险,我省钢铁行业生产和需求均将受到不同程度影响,预计短期内市场需求受到影响要大于生产方面。协会根据对重点钢铁企业的问卷调查,当前钢铁企业存在的主要问题如下:

  一是为防控疫情蔓延,多省市发布延迟企业复工复业来源:王者荣耀kpl外围押注 时间,预计短期内下游需求难有起色,钢铁企业销售压力增大,对钢材价格形成不利影响,特别是钢厂库存大幅度增加,产品发运受阻,库存场地受限,已经严重影响到钢厂正常生产。

  二是运输困难、用工困难。由于假期延长,部分钢铁企业原料库存不足,同时当下交通管制严格,物流处于紧张状态,原料及钢材外发受到影响。同时,有些企业部分放假工人不能按期复工。从会员钢铁企业反馈情况看,铁矿石、焦炭库存量最长15天,最短的三五天,有个别企业主要熔剂(石灰石、石灰等)、废钢已经没有库存,由于外部运输问题,对生产正常运行构成威胁。

  三是钢铁企业面临停限产风险加大。尽管之前钢厂生产相对正常,由于钢厂人员密集,如果疫情继续肆虐,不确定因素增加,限产或停产概率有可能发生。

  鉴于以上情况,建议:

  一是在做好疫情防控的前提下,政府协调公路系统对节后钢厂原料运输和钢材外发给予支持,尽最大可能减轻对钢铁企业生产经营的影响。建议由各地市有关部门(发改委、工信)牵头,采取必须的措施后组织适当的资源,对企业急需的物资予以保障。同时,疫情结束后,建议考虑加快公转铁步伐,降低公路运输,降低污染物排放,降低公路运输压力,实现绿色运输。

  二是减免企业税费负担,如缓缴一季度增值税,减免土地使用和房产税上缴比例,缓缴上半年社保费等,帮助企业度过艰难时期。

  三是缓缴一季度银行借款利息,考虑到疫情导致企业产品销售停滞,存货积压严重,资金周转非常困难,建议降低银行融资利息,减缓一季度银行借款利息,减轻企业融资负担。