王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│积极推进智能制造,持续增强免疫能力

  摘 要

  通过此次疫情,全社会都意识到免疫力的重要性,而企业更需要增强免疫力。智能制造以“精准、高效、优质、低耗”为目标,能够全面提升企业抗风险能力。面向高质量发展的迫切要求,钢铁行业应当以此次疫情为契机,抓紧做好数字化、网络化、智能化升级工作。

  2020年初,新冠肺炎席卷中国大地,对企业生产、居民生活造成了一定冲击,钢铁企业也不例外。但与2003年非典时期相比,钢铁企业的两化融合水平显著提升,在数字化、网络化、智能化方面都有很大提高,一定程度上降低了疫情对钢铁行业的冲击。为保证经济正常运转,多地政府在保障安全、满足防疫要求的前提下,重点组织智能化水平较高、疫情较轻地区的企业复工。可见,智能化水平成为政策决策企业可否复工的一个关键因素,同时对企业在生产组织和管控方面也有重要影响。

  智能制造带来“免疫能力”

  由于新冠肺炎传染性强,各地政府对人员流动严加管控,加之交通受阻,对人力组织、物流组织、原料组织等方面都产生极大影响,甚至影响到企业正常生产。通过此次疫情我们看到,各类两化融合应用为钢铁企业维持正常生产做出了重要贡献,成为企业“免疫力”的关键因素。

  无人化和少人化应用使得企业在应对疫情时更加从容,例如在计量环节采用无人计量或远程计量方式实现进出厂和厂内倒运业务全过程自动化,在原料环节应用无人堆取料机实现从卸料、运输到装料的全过程无人化,既减少了人员聚集,又能最大限度的保障生产。

  系统之间高度集成使得企业应对疫情时更加高效。钢铁企业智能制造以传统五级架构为基础,其中过程控制系统(PCS)、制造执行系统(MES)、企业资源规划(ERP)之间的集成化程度对于日常业务的高效处理有着重要影响,能够更好地支撑关键业务的线上流程化、自动化处理,及时识别问题、解决问题。

  业务数据的长期积累和科学利用使得企业应对疫情时更加自信。为打赢防疫保卫战,许多科技企业先后开发了用于疫情防控的工具或平台,如“确诊患者交通工具同乘查询系统”、“疫情数据实时更新系统”、“周边疫情地图”、“迁徙地图”等,为公众做好自身防护、阻断疫情传播提供便利,也为政府快速决策提供支持。同样,大数据也能帮助钢铁企业更好“防疫”,例如,通过对设备运行数据实时监测并分析,及时发现设备存在的隐患,从而减少设备故障引发的生产停工,最大限度的保障生产。

  通过智能制造持续提升“免疫能力”

  此次疫情也是一面镜子,照出了我国钢铁行业在智能制造方面存在的问题:首先,不同企业智能制造水平参差不齐,仍然有不少企业由于两化融合基础较为薄弱,在应对这次疫情过程中显得有些力不从心;其次,即使两化融合基础较好的企业也存在某些薄弱环节,例如重局部优化,轻集成优化,重业务系统建设,轻数据价值挖掘等;再次,疫情造成了钢铁企业供销两端受阻,影响企业正常生产,究其原因,除道路交通受阻外,还存在上下游企业缺乏有效协同,需不断强化供应链协同,以增强全链条抗风险能力。

  综合以上情况,针对后续企业在加快推进智能制造建设,实现两化深度融合,提高企业风险抵御能力等方面,提出以下几点建议:

  1. 统一规划,逐步推进

  企业的智能制造建设不是一蹴而就的事情,需要统一规划,做好顶层设计。在智能制造推进的过程中要正确的理解各个环节的具体任务,尤其要认识到决策环节才是企业健康运行的根本。企业应以此次疫情为契机,建立科学的决策机制与流程系统,构建有效的组织管理体系,加大企业运营的智能化、信息化、自动化投入,注重协同创新,提升企业运营效率,提高企业的风险抵抗能力,增强“免疫力”。

  2. 完善标准,加强引导

  标准的制订有助于推进智能制造产业健康有序发展,但目前基于钢铁行业的智能制造标准体系尚未形成,导致企业在智能制造发展过程中缺乏清晰的路径,因此必须完善钢铁行业智能制造标准体系,充分发挥标准在推进智能制造发展中的基础性和引导性作用。

  3. 夯实基础,加快进程

  强化自动化、数字化、智能化技术对钢铁企业的支撑能力。尤其是水平相对落后的企业,更应该加强智能制造建设,提高企业“免疫力”,但是,在建设过程中要明确方向,分清主次,不要一味的追求高大上,要根据企业自身的情况,在综合考虑经济性、适用性、可靠性的基础上,加快建设步伐。

  4. 人员安置,慎重稳妥

  企业一方面可通过少人化、无人化减少人员的依赖和聚集,一方面通过远程监控、操作维护等技术手段降低地理位置限制,避免人员间直接接触。与此同时,还应慎重、妥善地解决好在推行少人化和无人化过程的人员培训安置问题,帮助从业人员从重复性劳动中解脱出来,发挥更大智力作用。

  5. 数据利用,高效决策

  推动大数据在钢铁企业经营决策中的应用,对产品数据、设备运行数据、质量数据、生产数据、能耗数据、经营数据、客户数据和外部数据等进行动态监测,利用大数据分析技术和人工智能技术,多维度分析,提高数据分析的实时性和可视化,提高智能决策水平。

  6. 协同生产,加快变革

  加快构建行业工业互联网平台,有效建立起行业上下游企业间的连接,打通、开放和共享业务系统,实现产业链协同,提高资源有效配置能力。同时钢铁企业要不断吸收先进的理念和技术,找到新的经济增长点,积极探索数字技术,并通过平台共享,向服务型制造转型,带动钢铁产业的数字化变革。

  王者荣耀kpl外围押注工业智能研究中心秉承“集百家之长,为一家服务”的理念,通过搭建智能化应用领域的产学研用平台,提供“符合中国国情,体现国人智慧”的综合性解决方案,打造国内领先、国际知名的智能化品牌。目前,中心形成了以iMES(智能制造管理与执行系统)、iDOSS(决策优化与支持系统)、iAPS(高级计划与排程系统)、iGFS(燃气预测与调度优化系统)为支撑的智能制造产品体系(iSteel)。近年来,中心已经为首钢、荣程钢铁、德龙钢铁、德胜钢铁、石横钢铁、富伦钢铁、鑫达钢铁、东海钢铁、宁波钢铁、新余钢铁、昆钢、中信特钢、贵绳集团、福建三宝、新武安鑫汇冶金、天津源泰德润等众多钢铁企业提供了智能制造发展规划咨询和实施服务,iSteel体系在数十家钢铁企业中得以成功应用,为钢铁企业效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化及综合竞争力提升做出了积极贡献,在钢铁行业中产生了重要的示范效应。

  业务联系:施灿涛

  手机(微信):18610714728

  电子邮箱:shicantao@mpi1972.com