王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI专家观点│焦化行业绿色发展思路研究

  一、绿色发展背景及内涵

  2007年党的十七大报告提出了建设生态文明的要求,2012年党的十八大报告进一步提出,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,并形成了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局思想。2015年党的十八届五中全会又提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了绿色理念,指出当前长期积累的大气、水、土壤污染的问题在我们国家还比较突出,人民群众对改善生态环境的呼声也比较强烈,所以“十三五”期间我们必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快建设资源节约型、环境友好型的社会,推进绿色低碳循环发展。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到绿色发展理念,多次强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”、“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。习近平总书记用通俗易懂的语言阐明了中国特色社会主义生态文明建设的原则和目标,深化了绿色发展的理论内涵。

  自2007年十七大提出生态文明建设要求,到2017年十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国新征程,10年间,我国将生态文明建设提升到了历史新高度。绿色发展是在推进生态文明建设要求下的一种全新的企业经营理念和模式,这种发展新理念和模式,对焦化行业在环保、低碳、节能、智能制造等方面提出了新的更高要求。

  二、焦化行业绿色发展面临的新挑战

  (一)环保约束不断收严

  新执行的《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)、《焦化废水治理工程技术规范》(HJ2022-2012)等标准文件,全面收严焦化企业环保要求。2014年修订的《环境保护法》于2015年1月1日起实施,被称为“史上最严的环保标准”,大幅提高污染物排放标准[9]。2015年8月中共中央与国务院联合印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,用以贯彻2015年5月发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》,将追究破坏生态行为责任落到实处,实施党政同责和终身追究制原则。2016年以来,河北、河南、山西、徐州等地区在区域空气污染严重的来源:王者荣耀kpl外围押注 时间段,对焦化企业实施了不同程度的限产措施。

  2019年4月,生态环保部等5部委联合印发《关于推进钢铁行业超低排放的意见》(环大气〔2019〕35号),对产业环保提出更高要求。这必将给焦化企业等高耗能、高污染行业带来不可小觑的冲击。

  (二)减碳行动势在必行

  2016年11月4日,《巴黎协定》正式生效,主要目标包括:尽快让温室气体排放达到峰值,本世纪下半叶实现温室气体净零排放;将全球温度较工业化前水平上升的幅度控制在“远低于”2℃以下,并尽量限制在1.5℃以下等。低碳转型是世界经济发展的潮流和趋势,应对气候变化是人类共同的事业。

  2017年12月我国启动全国碳市场交易,分为基础建设期、模拟运行期和深化完善期三个阶段进行推进,并以电力为突破口,率先开展交易,按照“成熟一个行业纳入一个行业”的原则逐步扩大覆盖范围。钢铁行业也正在按照部署开展前期准备工作,包括数据上报、碳核查、配额分配研究、标准体系建设等。2018年9月,《温室气体排放核算与报告要求 独立焦化企业》标准通过全国碳排放管理化标准技术委员会的审查,目前正在报批,不久将发布,用于指导焦化企业实施碳排放核算,为下一步碳排放交易奠定基础。2019年公开的《碳排放权交易管理暂行条例(征求意见稿)》、《碳排放权交易有关会计处理暂行规定》,碳排放立法工作正加快推动。

  (三)节能降耗任务艰巨

  《能源发展“十三五”规划》对全国万元国内生产总值和能源消耗总量实行双控考核,其中能源消费总量控制到50亿吨标准煤。能源消费总量控制对钢铁、焦化行业发展影响很大,部分地区由于不能完成总量控制目标而对钢铁、焦化行业进行停限产,某些省市因为没有能源消费总量指标而不能接受钢铁、焦化产能转移,部分省市因为完不成任务严格控制钢铁、焦化等高耗能行业的准入等。

  2014年国家发展改革委发布《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》(发改环资〔2014〕2984号),煤炭减量主要具体措施是淘汰效率低、煤耗高、污染重的项目,重点是电力、钢铁、水泥、炼焦等行业落后产能项目,燃煤锅炉节能环保综合提升工程,燃煤锅炉改造和分散落后锅炉淘汰项目,“煤改气”、“煤改电”项目等,也包含焦化、煤化工、工业窑炉煤炭清洁高效利用改造项目。政策发布后,河北、山东等重点地区加大焦化等用煤大户改造力度,大力推进焦化去产能。

  三、焦化行业绿色发展思路

   贯彻以生态文明建设为纲的绿色发展理念,严格执行国家和地方有关绿色生态发展相关要求,从提升产业发展质量和创建绿色发展示范两方面着手,从绿色制造、超低排放改造、低碳发展、旅游示范工厂创建四个方面发力,推动焦化行业实现绿色发展。

  (一)推进绿色制造

  推进包含采购、物流、生产、产品、服务等覆盖焦化全生命周期、全工序的绿色制造方案落地和实施。

  1. 绿色采购方面

  树立绿色采购理念,融入经营战略;编制绿色采购指南,并持续不断改进和完善;优化和修订采购标准、采购制度和采购流程;优先采购绿色产品;推动供应商提高环境管理水平;逐步建立企业绿色采购绩效评价体系。

  2. 绿色物流方面

  按照进出企业的煤炭、焦炭等大宗物料和产品采用铁路、水路、管道或管状带式输送机等清洁方式运输的比例不低于80%的要求提升企业外部物流支撑条件;开展全厂物流诊断,优化内部物流系统,配套升级焦炭筒仓以及管带机运输系统,减少焦炭落地和内部散装物料倒运。

  3. 绿色生产方面

  一是推进炼焦装备升级,对限制类装备进行升级,建设先进准入类装备。二是推进清洁生产,建设配煤专家系统和焦炉加热专家系统,升级焦炉煤气脱硫设施、采用负压蒸馏技术等。三是强化能源节约,回收烟道气、干熄焦、上升管、循环氨水等余热余能,提升能源节约管控水平等。四是实施智能制造,包括智能化配煤、焦炉车辆无人驾驶、配套 焦化机器人,以及建设生产与节能、环保、安全协同的智能化管控系统等。

  4. 绿色产品及销售服务方面

  建立绿色产品生命周期评价体系,加强内部管控;加强技术、资金和人力投入,推进绿色产品及技术研发应用,保证焦炭质量;创新营销模式,大力推广绿色产品;提高车辆装车效率,加强运输途中监管;加强与下游钢铁企业间信息沟通,及时了解产品质量,及时了解客户的需要和使用的产品结构,为下游客户提供原料系统解决方案方面的优质服务。

  (二)实施全方位超低排放改造

  对照超低排放要求,对原料系统、精煤破碎、筛焦工序、焦炉烟气脱硝、动力分厂脱硫脱硝、焦炉炉体密封、干熄焦脱硫、煤气净化系统、焦化废水深度处理等方面实施超低排放改造。

  加强无组织排放管控与治理,推动无组织排放管控一体化技术平台建设,采用先进的无组织排放治理技术、智能监测识别技术,实现对企业内部无组织排放的网格化、精细化、智能化、科学化治理,提升企业的环保工作效率。

  (三)践行低碳发展

  建立企业碳排放管理平台,推动企业基于碳排放管理的绩效考核制度建立,将低碳发展模式转变成焦化企业新的经济增长点。一是加强产业链延伸。进一步推广焦化苯加氢、煤焦油深加工、煤气制甲醇、煤气制天然气、合成氨等技术的应用,延长产业链到终端产品,实现能源的转化与经济高效利用并举,增加企业收益。二是发展钢化模式。焦化企业与钢铁企业耦合发展,利用富余的焦炉煤气、转炉煤气、高炉煤气发展乙醇、乙二醇、甲酸等化工产品,是焦化行业低碳发展的一个重要路径。钢铁+化工的绿色低碳模式在行业内已经开始应用,是焦化企业未来低碳发展的一个重要方向。

  (四)创建工业旅游示范

  一是提升企业绿化和景观水平,合理布局绿化和景观空间,根据焦化企业功能分区污染物的不同,合理选择厂区绿化植物种类和人造景观,打造集有害物质吸收、美观、安全等多方协调的立体绿化空间。二是优化厂区道路与管廊系统,对厂区管线管廊结合现状进行系统优化,做到道路与管廊和企业绿化和景观的完美结合。三是对厂区基础设施进行统一建设和设置,系统规范厂区各种标识设施和色调色系,将企业打造成为一道亮丽的绿色工业风景线。四是加强企业绿色工作的宣传和改进,吸收更多的社会资源助力企业发展。

  四、结论与建议

  (一)焦化行业绿色发展任务艰巨

  当前近50%的焦化企业存在限制类装备,企业规模小,很多企业“只焦不化”的问题突出,此外诸如环保配置偏低很难达到超低排放要求;企业余热余能利用水平低,生产工序能耗高;企业管理水平低,厂容厂貌差,很难满足与自然和谐发展要求等问题也很普遍,焦化企业在绿色发展方面的差距还很大,绿色升级任务艰巨,工作难度大,需要投入更多的人力和物力,加快提升绿色发展水平,实现清洁生产、循环经济,减少污染物和碳排放,消除环境隐患,改善厂区及周边环境质量,实现焦化企业与城市的协调共融发展。

  (二)打好焦化行业绿色发展持久战

  绿色发展既要理念更新又要政策导向、既要技术支撑又要硬件配置、既要升级改造又要强化管理、既要内部升级又要外部协调,做好绿色发展是一个复杂的系统工程,是一个持久战的过程。在建设绿色焦化过程中,企业应加快制定绿色转型升级规划,树立绿色发展理念,落实绿色发展相关政策要求,积极主动创新,研发并实施先进技术,采用先进设备、先进管理理念夯实绿色发展基础,加强人才队伍建设,主动升级改造,做好企业内部发展与周围环境协同共融,全面推进产业绿色发展。

  

  王者荣耀外围可提供焦化行业转型升级规划,焦化企业绿色工厂创建以及企业节能低碳规划、环保诊断、产业链延伸等咨询服务。