王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

通知公告

MPI研究发布│2018年国际钢铁行业十大事件

  01全球钢铁生产消费再创历史新高

  【事件描述】据世界钢铁协会统计,2018年1~11月全球累计粗钢产量达到16.47亿吨,同比增长4.7%。据此,2018年全球粗钢产量超过17亿吨已成定局,甚至有望达到18亿吨左右;经分析判断2018年全球钢材消费量约17.1亿吨,同比增长7.6%;粗钢产量和钢材消费量将双双突破17亿吨。

  【MPI点评】2013年以来,全球粗钢产量连续5年保持在16亿吨量级的水平,钢铁工业作为最重要的基础原材料产业,为世界经济发展做出了重要贡献。随着世界经济曲折复苏对钢材消费的拉动,全球粗钢产量和钢材消费量将在2018年首次迈过17亿吨台阶,达到世界钢铁发展史上前所未有的规模。

  02全球钢材价格回暖促进企业效益普遍好转

  【事件描述】2018年全球钢铁产能过剩的局面进一步改观,国际钢材市场普遍回暖,钢材价格回升,CRU国际钢材综合价格指数一度达到2011年以来的新高。中国宝武1-11月营业利润同比增长27.3%;安赛乐米塔尔前三季度营业利润同比增长30.9%,美国钢铁公司前三季度营业利润增长88.9%,塔塔钢铁上半年营业利润更是大幅增长123.4%。

  【MPI点评】全球钢材价格回暖,是全球钢材市场需求增长和化解过剩钢铁产能两方面共同作用的结果,特别是中国钢铁去产能成效显著,提前两年完成了“十三五”去产能上限目标,累计压减产能超过1.5亿吨,为解决钢铁产能过剩这一全球性问题,做出了无可比拟的中国贡献,彰显了大国责任。

  03印度将超越日本成为世界第二钢铁大国

  【事件描述】2018年1-11月,印度粗钢产量9692万吨,同比增长4.9%,日本粗钢产量9586万吨,同比下降0.1%,印度全年粗钢产量将首次超过日本,成为世界第二钢铁大国。这是印度继2015年超过美国成为世界第三钢铁大国后,又实现对日本的超越。

  【MPI点评】印度钢铁产业近年发展很快,在短来源:王者荣耀kpl外围押注 时间内先后超过了美国、日本,成为世界第二钢铁大国。面对未来,印度有着宏伟的钢铁产业发展规划,提出了2030年粗钢产能3亿吨、粗钢产量2.55亿吨的目标。

  04中国钢铁完胜美钢联337调查

  【事件描述】从2016年4月开始,在美国对来自中国的钢铁产品进行多次“双反”的基础上,美钢联对中国钢铁进行了所谓的“337”指控,面对美钢联的不实指控,中国钢铁行业积极应对、艰苦奋战,于2018年3月取得了垄断产量和价格、窃取知识产权、违反原产地规则三个诉点全面、不留瑕疵的完胜。

  【MPI点评】在美钢联“337”指控下,中国钢铁企业面临着巨额罚款和永久退出美国市场的巨大压力。挑战之下,中国钢铁行业团结一致、敢于亮剑,以大国自信、实力基础、专业能力和国际方式给予了有力回击,是国际贸易诉讼中方全胜的典型范例。

  05世界钢铁企业集团持续推进兼并重组

  【事件描述】世界钢铁巨头安赛乐米塔尔加速重组步伐,收购了巴西沃托兰廷工业集团、意大利伊尔瓦公司,并与新日铁住金共同收购印度埃萨钢铁公司。塔塔钢铁公司和德国蒂森克虏伯公司签署协议,推进欧洲钢铁业务合并,年钢材产量将达到2100万吨,实现营业额150亿欧元,将成为仅次于阿塞洛-米塔尔的欧洲第二大钢铁企业。

  【MPI点评】兼并重组是提高企业竞争力,降低经营风险的重要手段,也是提高行业集中度的重要途径,近年全球钢铁行业已经出现了多起重量级的钢铁企业重组,并仍在持续深入进行之中,将对世界钢铁产业竞争格局产生深远的影响。

  06贸易保护导致美国钢价创10年来最高水平

  【事件描述】4月,美国发布加征关税的商品清单,对中国输美的钢铁、铝等商品加征25%的关税,自7月、8月起分两批生效实施。此外,美国从6月开始对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。受此因素影响,2018年美国钢材价格创10年来最高水平。

  【MPI点评】美国政府对中国、欧盟等国家和地区钢铝产品的不当贸易保护行为,破坏了正常的国际市场环境,造成了美国钢材价格快速上涨,削弱了美国钢铁下游产业的竞争力,导致美国国内反对声不断,美国国内相关组织已多次向美国国际贸易法院提起违宪诉讼。长期来看,贸易保护将使美国钢铁企业失去创新动力,导致美国钢铁产业竞争力进一步下降。

  07于勇当选世界钢铁协会新一届领导人

  【事件描述】2018年10月17日,在日本东京举行的世界钢铁协会理事会上,中国钢铁工业协会会长、河钢集团党委书记、董事长于勇当选世界钢铁协会新一届领导人。根据世界钢铁协会章程,副会长任期为2018年10月至2019年10月。副会长任期结束后,2019年10月至2020年10月将担任世界钢铁协会新一届会长;在会长任期结束后,还将再担任为期一年的副会长职务。

  【MPI点评】于勇此次当选,是中国钢铁企业主要负责人第二次当选世界钢铁协会领导人,体现了中国钢铁的国际竞争力和影响力,有利于提升中国钢铁行业在世界上的品牌形象,促进中国钢铁企业与世界一流钢铁企业的交流与合作,并加快中国钢铁国际化进程。

  08钢铁绿色低碳发展成为国际潮流

  【事件描述】瑞典非化石能源钢铁技术研究(HYBRIT)开始中试试验,研究利用氢替代炼焦煤和焦炭进行炼铁。首钢迁钢与王者荣耀kpl外围押注合作实施碳减排方案,碳生产率提高15%,降低吨钢碳排放0.2吨。蒂森克虏伯的杜伊斯堡钢厂应用废气转化合成燃料甲醇技术,作为Carbon2chem项目计划的一部分,将促进德国钢铁行业年减排2000万吨二氧化碳。

  【MPI点评】随着全球气候变暖问题的日益严峻,以及全球应对气候变暖各项措施的深入推进,作为碳排放大户的钢铁企业面临越来越大的压力。减碳意味着更大的生存空间,也将直接影响钢铁企业的市场竞争力,怎样选择减碳路径?如何设置减碳来源:王者荣耀kpl外围押注 时间表?上述实践将为后来者提供有益借鉴。

  09全球钢企加速智能化技术应用

  【事件描述】今年以来,美国大河钢铁继续推进“AI-as-a-service”深度应用,为钢厂特定部位配置智能学习算法。韩国浦项在高炉、炼钢、轧钢等各工序全面引进人工智能等先进信息技术;日本JFE在全冷轧工序实施利用人工智能进行设备维护;中国宝武集团借鉴1580mm热轧智慧制造经验,启动智能工厂、智能互联变革应用项目;天津荣程、德龙钢铁等一批中小型钢铁企业结合自身实际特点,以智能化提高质量、效率,优化产销研协同。

  【MPI点评】钢铁工业是典型的流程工业,产业链长、带动作用大,将新一代信息技术与自身业务需求深度融合是决定钢铁企业核心竞争力的关键所在。智能制造没有现成道路可走,钢铁企业应充分考虑自身实际,合理选择智能化路径,切忌好高骛远、生搬硬套。

  10钢铁国际产能合作迈出新步伐

  【事件描述】2018年5月,马来西亚马中关丹产业园350万吨钢铁项目1号1080立方米高炉正式投产,这是马来西亚容积最大、工艺最先进的高炉。同时,河钢集团、德龙钢铁、青山控股、辽宁中世等一批企业纷纷谋划、实施或继续推进海外基地建设,钢铁国际产能合作迈出了新的步伐。

  【MPI点评】“一带一路”倡议发布实施以来,中国钢铁企业积极践行倡议内容,推动优质优势钢铁产能国际合作,有效满足了项目所在国、所在区域的市场需求,提高了合作国家和地区的工业化水平,也实现了企业自身的转型升级。