王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“中国铸造生铁行业发展论坛暨中国铸造协会铸造生铁分会年会”并作报告

  

  2019年10月31日,李新创院长应邀出席“中国铸造生铁行业发展论坛暨中国铸造协会铸造生铁分会年会”,并作了题为《钢铁行业大宗原辅材料供需及价格走势分析》的主题报告。

  内容提纲

  世界及中国钢铁行业发展形势

  钢材消费发展趋势研判

  钢铁工业高质量发展浅析

  铁矿石及焦炭等原辅材料分析

  世界及中国钢铁行业发展形势

  当前,全球宏观经济政策同步收紧,经济增长受到冲击,而且中美大国外交发展影响重大。今年以来,我国经济运行继续保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。在这种经济形势下,世界钢铁行业进入新一轮平台期,我国钢铁行业也步入创新发展减量阶段。

  李新创院长表示,尽管我国钢铁产业发展仍然面临环保压力以及产业布局优化、集中度提高和产业链、价值链转型等挑战,但是建国70年以来,经过几代人的努力,从产品自主供给能力、技术装备水平、钢材进出口优势、人员素质等方面来看,我国钢铁产业综合实力已经处在世界一流方阵,是有望可以率先进入世界制造强国先进行列的产业之一。总体判断,我国钢铁领先世界的来源:王者荣耀kpl外围押注 时间跨度将超过曾经的英国、美国,可能达到百年之久。目前,我国钢铁产业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。

  钢材消费发展趋势研判

  从世界范围来看,全球建筑行业增速呈现放缓趋势,汽车市场预计出现萎缩,机械设备市场受全球经济减速及贸易紧张局势持续对全球投资活动的影响,预计增长减速、保持平稳。李新创院长表示,当前发达经济体的钢铁需求因制造业疲软而停滞,发展中经济体(中国除外)的钢铁需求喜忧参半,但亚洲地区有望实现高增长。根据世界钢铁协会最新预测,2019年全球钢铁需求将增长3.9%,达到17.750亿吨;2020年将再增长1.7%,达到18.057亿吨。

  对于我国钢铁产业发展形势,李新创院长分析称,今年我国钢铁行业效益大幅下滑,原料和产品价格剧烈波动;但由于前三季度国内经济运行超预期,加之受到基础设施建设的带动、房地产行业的强力拉动、工业生产稳定增长的支撑、机电产品出口的间接带动,我国钢材生产消费大幅增长。基于前三季度我国钢材消费情况及四季度经济运行走势,结合我国建筑行业、机械行业、汽车行业、造船行业、能源行业、家电行业等主要下游行业运行情况和发展趋势,预测我国钢铁生产消费仍将在较长时期保持高位水平。未来,随着我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转换,消费拉动经济增长的作用逐步显现,经济增长过度依赖投资的局面将发生改变,固定资产投资将保持在相对低速,我国钢材需求将处于减量调整阶段。“十四五”期间,我国钢材需求量总体将呈现波动下降趋势,并维持在8亿吨以上的高位水平。

  钢铁工业高质量发展浅析

  李新创院长认为,我国钢铁产业高质量发展须过“五关”。

  一是过“产能关”:我国钢铁产业应坚决巩固去产能成果,严守去产能政策要求,建立防范产能过剩的长效机制。

  二是过“布局关”:我国钢铁产业不宜“一刀切”推进钢企搬迁,应分类施策、区别对待,达到超低排放标准的钢铁企业应不停不限不搬;另外,还应重点推进内陆优化、沿海发展及国际产能合作。

  三是过“绿色关”:环保方面,我国钢铁产业应强化推进钢铁企业超低排放改造。钢铁企业应全流程全方位执行超低排放,确保重点项目高质量完成,重视全过程高水平实施,并依据政策要求实施全方位的“超低排放”环保诊断。在不得已限产过程中,应对不同环保水平的企业实施“差别化管理”和“分类分级管控”。流程结构调整方面,我国钢铁产业应引导发展电弧炉短流程炼钢,鼓励发展电炉钢作为绿色发展和提升资源保障能力的重要举措,已然成为国家一个夙愿。

  四是过“质量关”:我国钢铁产业应向国际领先看齐,继续提升产品质量水平,开展质量分级评价。钢铁企业须做好质量工作与融资工作的结合,发挥质量优势价值,充分发挥标准作用突出质量优势,并结合自身实际推进品种结构升级,在生产高质量产品的同时为客户提供高质量服务。此外,钢铁企业还应瞄准世界一流,不断提升竞争力,努力跻身全球领先。

  五是过“效率关”:一方面,我国钢铁产业应紧抓“智能+”机遇,深入实施钢铁智能制造,加速推进基础信息化建设,打通数据孤岛,实现信息全面集成,让数据为企业创造价值和效益。另一方面,我国钢铁企业还应注重新工艺、新技术、新装备的发展与应用,进一步提升生产效率。

  铁矿石及焦炭等原辅材料分析

  李新创院长在报告中逐一分析了铁矿石、炼焦煤与焦炭、废钢、冶金石灰等钢铁原辅材料行业的运行及发展趋势。

  铁矿石

  从全球来看,全球铁矿石资源丰富、可开发年限长,但资源分布尤其是优质资源分布不均衡。供需方面,据生铁产量测算,2018年全球铁矿石消费量(折TFe 62%)约21.27亿吨,同比上升3%;全球铁矿石产量约22亿吨,同比上升1.7%。贸易方面,全球铁矿石产量中,除中国、印度、俄罗斯、美国、巴西和伊朗等国所产部分(或全部)铁矿石用于本国钢铁生产外,其余均用于贸易,2018年全球铁矿石贸易量约16.3亿吨。从我国来看,供需方面,2019年以来,我国铁矿石需求伴随生铁产量上涨而增加,国产矿产量持续上涨,进口矿“量减价增”,港口库存持续下降,总量上铁矿石供需基本平衡、对外依存度达80.8%,而且矿业巨头启用人民币结算,铁矿石议价权开始向我国倾斜。价格方面,2019年铁矿石价格呈现大幅上涨态势,并于7月份直逼120美元/吨的价格水平,近期快速回落至85美元/吨。

  李新创院长指出,当前国内矿山生产受环保等政策影响程度严重,铁矿石对外依存度保持高位、价格激增,价格发现功能不明显,定价机制无实质进展,且优质、低成本的境外基地建设进展缓慢。预测2019年全球铁矿石市场供大于求局面仍将持续,高品位铁矿石需求量增加仍将持续,铁矿石价格将较大幅波动运行,废钢替代铁矿石趋势将日益显现。未来,我国钢铁产业高质量发展对矿业提出了绿色、智能发展新要求。

  炼焦煤与焦炭

  炼焦煤方面,2019年1-8月,我国炼焦原煤产量7.66亿吨,同比增加5.5%;共进口炼焦煤5299万吨,同比增加19.8%;累计出口炼焦煤101万吨,同比增加46.2%。净进口炼焦煤占我国总消费量的10%左右,对外依存度在10%左右。从今后较长时期看,我国将继续保持净进口炼焦煤趋势,炼焦煤生产需求将呈同步下降趋势,但国内供应为主、国外供应为辅的供应格局不会变化。焦炭方面,2019年1-8月,我国焦炭产量3.15亿吨,同比增长6.7%;进口焦炭18.2万吨,数量小,对我国焦炭生产及消费几乎没有影响;全国累计出口焦炭477万吨,同比下降25.4%。其中,炼铁是焦炭消费最大户,消费的焦炭量占钢铁工业焦炭消费量77.3%,占全国焦炭消费量68%。预测我国焦炭生产和消费将呈现减量化发展态势,焦炭出口将保持一定规模,焦炭价格会呈现波动下行态势。

  李新创院长指出,我国炼焦煤与焦炭行业仍存在一些问题,例如:产能依然过剩,企业竞争力不强;装备水平不高,生产效率较低;节能潜力很大,设施有待完善;环保配置偏低,达标难度较大等。李新创院长建议我国炼焦煤与焦炭行业在后续发展中,加快提升焦化行业绿色发展水平;加强规划引导,推动差异化发展;推动产业链建设,实施行业间耦合发展;探索发展新模式,打造行业发展新引擎;鼓励与煤炭和钢铁企业联合开展国际产能合作;炼焦煤实施进口税差异化政策;研发推广炼焦新技术,节约优质炼焦煤。

  废钢

  2019年上半年,我国废钢资源总量1.16亿吨,同比增加1300多万吨,增幅12.6%;进口废钢14.4万吨,较上年降幅83.2%;出口废钢2229.4吨,基本处于历年常规范围;钢铁企业废钢消耗总量1.01亿吨,同比增幅15.3%;废钢单耗205.5kg/t,同比增幅3.5%。

  李新创院长指出,当前我国废钢加工、配送产业链基本形成,废钢加工设备实现国产化和大型化,但废钢加工产业发展仍面临一些困难。未来,我国钢铁行业低碳绿色发展将助推废钢加工产业可持续发展,推进废钢加工配送体系建设仍是努力方向,相关配套政策和标准的落地实施是关键。

  冶金石灰

  根据钢铁行业政策和市场环境、生产运营情况等综合判断,预计2019年我国冶金石灰需求将继续增长。我国冶金石灰行业产业集中度低,结构性产能过剩,受钢铁、石灰、矿山行业环境整治影响,预测冶金石灰价格将小幅增长。

  李新创院长指出,石灰窑型和规格决定了装备水平,未来我国冶金石灰行业应加快装备升级,向大型化和智能化方向发展。李新创院长建议我国冶金石灰行业准确把握国家和地方相关环保要求,对生产全流程进行环保诊断治理与优化,查漏补缺,避免环境违法行为;进行自我加压,实施高水平的环保改造,减少污染物排放量,结合《环保税法》享受税收减免;新建项目要以最高环保要求设计建设,做到环保配套一步到位。此外,还应开发推广先进节能减排技术,重视加强系统化能源管理,积极开展废气资源回收利用。