大奖手机版网站登录,网页版入口

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“中澳关键金属供应链论坛”并作报告

  2019年9月4日,李新创院长应邀出席“中澳关键金属供应链论坛”,并围绕世界及中国钢铁行业发展形势,世界及中国铁矿市场分析与展望,镍及锂、钴矿产发展现状及展望等内容,作了题为《世界钢铁工业发展形势及铁、镍等大宗商品市场分析》的主题报告。

  世界及中国钢铁行业发展形势

  李新创院长首先介绍了国内外宏观经济发展背景,并对钢铁行业发展形势进行分析预判。

  国际方面:当前全球经济发展面临风险,宏观经济政策同步收紧,经济增长受到冲击,而且中美大国外交发展影响重大。在这种背景下,总体判断世界钢铁行业已经进入新的发展阶段,也就是新一轮的平台期,将迎来一个漫长的调整过程。

  国内方面:2019年上半年,我国经济运行继续保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。现阶段我国钢铁行业运行呈现五大特点:一是粗钢产量仍处于较高水平;二是钢材库存持续增长;三是钢材市场价格走低;四是铁矿石价格显著下降;五是部分区域钢铁企业主动减产。

  世界及中国铁矿市场分析与展望

  2019年全球主要地区钢材需求发生了新的变化,我国钢材生产消费也出现了大幅增长,李新创院长指出,这主要是由于上半年经济运行超预期,我国钢铁行业发展受到基础设施建设的带动、房地产行业的强力拉动、工业生产稳定增长的支撑、机电产品出口对钢材消费的间接带动以及库存增加的支撑。综合考虑多种因素、取暖季重点区域停限产影响,预计今年下半年国内粗钢和钢材生产增速将有所下降。

  受钢铁行业发展形势影响,李新创院长分析了近两年全球及我国铁矿行业发展概况。

  国际方面:全球铁矿石资源丰富、可开发年限长,但资源分布尤其是优质资源分布不均衡。从供需情况来看,2018年全球铁矿石产量约22亿吨,同比上升1.7%;全球铁矿石消费量(折TFe 62%)约21.27亿吨,同比上升3%。从贸易情况来看,全球铁矿石产量中,除中国、印度、俄罗斯、美国、巴西和伊朗等国所产部分(或全部)铁矿石用于本国钢铁生产外,其余均用于贸易,2018年全球铁矿石贸易量约16.3亿吨。

  国内方面:从供需情况来看,当前我国铁矿石供应“内外双降”,港口库存亿吨以上已成为新常态,对外依存度仍维持在80%以上,进口矿已是并将长期是我国钢铁工业最重要的原料战略保障。从价格走势来看,2018年铁矿石价格整体较为稳定,在70美元/吨左右波动;2019年铁矿石价格则呈现大幅上涨态势,但自7月底以来有所回落,截至8月底在84美元/吨左右波动。

  对于2019年铁矿行业发展趋势,李新创院长认为,从长期看,全球铁矿石市场供大于求局面仍将持续,高品位铁矿石需求量增加仍将持续,铁矿石价格将较大幅波动运行,废钢替代铁矿石趋势将日益显现。

  镍及锂、钴矿产发展现状及展望

  李新创院长在报告中逐一分析了镍及锂、钴矿产行业的供需现状及发展趋势。

  镍矿

  在全球,镍储量主要分布在印度尼西亚、澳大利亚、巴西、俄罗斯、古巴和菲律宾等国,镍矿生产国主要有印度尼西亚和菲律宾;镍主要用于不锈钢冶炼,占全球镍需求总量约70%,2018年全球镍消费量较上年增长6.6%,2019年仍将有所增长。在我国,镍储量主要分布在甘肃、新疆、云南和吉林等地,甘肃省镍矿产量在全国占比80%左右;我国镍消费主要为不锈钢,但由于国内镍矿资源禀赋较差,每年需大量进口红土镍矿来发展不锈钢工业,主要进口国家为印度尼西亚、澳大利亚和菲律宾等。

  整体判断,镍铁(及NPI)产量增长趋势不变,对比不锈钢耗镍需求以及镍铁(及NPI)的产出,当前依旧存在缺口,需通过消耗纯镍得以补充;后期随着NPI产量的提升,可以减少对精炼镍的消耗。综合分析,2019年镍铁增量以及硫酸镍增量抵消了纯镍产出的下滑,全球镍缺口将收窄,LME镍价大致波动在9200~13800美元的水平,均价将低于2018年。

  

  在全球,玻利维亚和阿根廷已探明锂资源量最多,盐湖卤水中的锂资源约占全球已探明锂资源的90%,主要分布在玻利维亚、智利、阿根廷、中国及美国;近年世界各国大量支持新能源产业政策的出台,为锂电产业的快速发展创造了良好政策环境,世界锂消费量持续上升。在我国,盐湖锂资源约占全国总储量的78%,主要分布在青海和西藏两地;从需求结构来看,电池领域用锂量位居第一,锂产品市场潜力巨大。

  整体判断,锂产品需求量仍将增加,锂消费量也将随之上升。

  

  在全球,钴生产国主要为刚果(金)、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、古巴等,2018年全球钴产量同比增长12.3%;钴主要用于电池材料和合金等领域,2018年全球钴需求量同比增长8.3%。在我国,钴矿资源禀赋较差且需求量大,钴资源对外依存度超过80%,主要进口国为刚果,进口主要种类为钴矿砂及其精矿以及钴湿法冶炼中间品;2018年我国钴消费量占世界总消费量的45%,在钴消费结构中,电池材料占比约80%,合金占比约10%。

  整体判断,受此前钴价暴涨刺激,全球钴矿投资增加,未来1~2年将有大量新增钴产能释放;同时考虑Mutanda矿停产减少供给以及刚果(金)民采矿供应减量,且随着5G手机推广、新能源车增加等预期,钴需求将增加。综合来看,未来钴市场可能出现供应紧平衡,钴价可能呈上升走势。