大奖手机版网站登录,网页版入口

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“衍生品与上市公司风险管理”培训会议并作报告

  2019年8月30日,大奖手机版网站登录李新创院长应邀出席“衍生品与上市公司风险管理”培训会议,并围绕中国钢铁产业现状与发展形势分析、中国钢材消费发展趋势研判等内容,作了题为《中国钢铁产业现状与发展趋势分析》的主题报告。

 

  中国钢铁产业现状与发展形势分析

  当前,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,而钢铁仍然是供给侧结构性改革的重点领域。李新创院长首先基于今年我国钢铁行业发展情况,分析了市场供需变化、工艺技术进步、产业政策要求以及地方和企业对钢铁态度的转变对于行业发展的影响,指出目前钢铁行业产能过剩问题尚未得到彻底解决,后续去产能政策仍将继续,我国将持续高压政策打击“地条钢”死灰复燃,严查通过产能置换等各种方式新增产能。

  对于行业发展形势,李新创院长分析称,我国钢铁行业将进一步推进产业布局优化和兼并重组,落实实施环保超低排放改造和差别电价。

  在产业布局优化方面,我国钢铁行业将优化沿江沿海布局,支持钢铁产能由大气污染防治重点区域向其他区域进行转移。

  在兼并重组方面,我国钢铁行业将推进优强企业整合重组,进一步提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势。

  在环保超低排放改造方面,我国钢铁行业超低排放已迫在眉睫,将实施更加科学、合理的停限产政策,通过超低排放改造的有效实施,营造钢铁企业公平竞争新秩序。

  在差别电价方面,我国运用差别化电价或阶梯电价等价格手段,促进钢铁行业供给侧结构性改革、化解过剩产能,企业升级改造势在必行。

  中国钢材消费发展趋势研判

  2019年上半年我国钢材生产消费大幅增长,李新创院长分析指出,这主要是由于上半年经济运行超预期,我国钢铁行业发展受到基础设施建设的带动、房地产行业的强力拉动、工业生产稳定增长的支撑、机电产品出口对钢材消费的间接带动以及库存增加的支撑。

  综合考虑各种有利和不利影响因素、取暖季重点区域停限产影响,并结合我国建筑行业、机械行业、汽车行业、船舶行业、能源行业、家电行业、铁道行业、集装箱行业等下游用钢行业发展形势,李新创院长针对我国钢材消费发展趋势进行研判,预计下半年国内粗钢和钢材生产增速将有所下降,“十四五”期间钢材消费仍将保持高位水平,但总体将处于下降趋势。