王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“第五届陕晋川甘建筑钢企高峰论坛暨第二届西南钒钛钢铁论坛”并作报告

  

  2019年6月15日,王者荣耀外围李新创院长应邀出席由西南钒钛钢铁论坛秘书处(四川省钒钛钢铁产业协会)、陕西钢铁集团有限公司联合主办的“第五届陕晋川甘建筑钢企高峰论坛暨第二届西南钒钛钢铁论坛”,并作了题为《钢铁工业发展形势与西部钢铁高质量发展建议》的主题报告。

  内容提纲

  ☆ 中国钢铁工业发展形势

  ☆ 西部钢铁工业高质量发展探讨

  中国钢铁工业发展形势

  李新创院长首先介绍了我国宏观经济形势。今年我国经济工作将继续深化供给侧结构性改革,不断释放实体经济活力,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,继续打好三大攻坚战。在我国制造业深化结构调整、坚持不懈去产能、加大技术改造和设备升级背景下,钢铁行业仍将是国家重点管控领域。

  李新创院长在报告中分析了我国钢铁产业发展的两个时期、五个阶段,指出目前我国钢铁行业竞争形势不容盲目乐观,防范产能过剩矛盾的压力依然很大,技术装备、智能制造水平有待进一步提升,下游用钢产业的要求不断升级。而且,今年以来国内粗钢生产高速增长、铁矿价格快速上涨、经营效益明显下滑,其根本原因是钢铁工业在产业结构和发展方式等方面的顽疾未除,不解决这些深层次问题,不仅将影响钢铁工业高质量发展,也不利于工业经济的平稳运行。尽管如此,我国钢铁工业发展也迎来了良好发展机遇,产业优化布局有望迎来重大政策机遇,产业政策导向更加清晰,预计我国钢铁生产消费仍将在较长时期内保持高位水平。

  西部钢铁工业高质量发展探讨

  李新创院长分析称,我国西部钢铁产业具有资源优势,市场相对独立,且需求潜力相对较大,但也存在物流运输条件较差、总体市场规模较东部小、企业相对分散且集中度不够等劣势。基于此,李新创院长从绿色发展、低碳发展、智能制造、推进重组并规范市场秩序、优化产业布局、标准化建设、竞争力提升等方面,针对我国西部钢铁工业高质量发展提出具体建议。

  绿色发展:目前环保已被提升到前所未有的高度,史上、世上最严“超低排放”方案正式发布实施,对无组织排放和运输方式也提出了更高、更具体的要求。建议西部钢铁工业正确理解钢铁行业实施超低排放改造的本质要求,可以概括为“四全”:一是全流程全方位满足要求才是钢铁行业的超低排放;二是钢铁超低排放方案不是限期达标的强制排放标准,必须从全周期角度综合考量减排效益;三是超低排放必须重视全过程高水平实施;四是超低排放要求钢铁企业环境管理做到全覆盖。同时,西部钢铁企业也应以超低排放方案为改造目标,全面满足方案要求。

  低碳发展:国家层面和主管部门出台了一系列低碳发展相关政策,中国钢铁工业面临着低碳发展新形势,碳市场等市场化机制的推动作用将日益凸显,将着力推动温室气体减排与污染物协同控制,并将系统性提升整体节能降碳水平。钢铁企业应以提高碳生产率为核心,实现节约能源、提高经济效益,同时满足并提高环保要求;构建“数据平台+目标体系+实施路径+评价机制”一体化全方位的低碳化发展体系,有效引导钢铁企业低碳转型、高质量发展,并做好长远布局。

  智能制造:当前,智能化已成为技术和产业发展的重要方向。建议西部钢铁工业打好数字化网络化强基固本的基础,进而充分挖掘智能化需求;应以智能制造标准体系的构建、平台建设、提升钢铁企业数字化、网络化、智能化水平、打造钢铁行业智能制造解决方案为着力点,促进互联网、云计算、大数据、人工智能在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的综合集成应用,推进钢铁行业智能化转型升级。

  推进重组并规范市场秩序:我国钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生动力。建议西部钢铁工业大力推进兼并重组、规范市场秩序,进一步提高产业集中度、加强西部钢铁行业自律、发展平台经济。重组模式应以优势企业强强重组、细分产品市场特色企业重组、区域市场龙头企业重组、海外并购重组、上下游产业链重组和破产重整为方向,重视战略规划协同、布局优化协同、创新发展协同、资源配置协同、产品服务协同、规模效应协同、企业文化协同和多元业务协同。

  优化产业布局:建议西部钢铁工业结合生产流程转换调整优化产业布局,短流程电炉炼钢应布局在大中城市周边、重工业城市群(园区)或者废钢资源发达的西部地区;长流程应重点布局在靠近铁矿或煤炭资源、靠近市场地区。此外,还应结合未来电炉钢发展变化趋势,适时推进长短流程转化。

  标准化建设:我国标准化工作以激发市场活力为主线,已由政府主导型标准体系向市场主导型转变。建议西部钢铁工业抓住国家标准化工作推向深入发展的机遇,将标准化工作上升到钢铁企业发展战略层面,结合企业发展战略、产线装备、生产技术、产品指标、产品市场、现行标准,六位一体开展企业标准化体系建设研究工作,提出具有企业自身特色的标准体系,实现企业特色产品标准的主导和引领地位,将先进的标准作为企业制造高质量产品、促进技术创新、实现品牌引领的有力支撑,将标准化渗透到企业整个生产经营活动领域,不断提高企业在国内外市场的影响力和话语权。

  竞争力提升:钢铁企业在规划后续发展时,应精准把脉、定向发力,有效提升企业竞争力,企业竞争力评级也为金融机构差别化信贷支持提供了有力支撑。