王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“第八届全国高效能棒线材学术研讨会”并作报告

  2019年6月13日,李新创院长应邀出席由中国金属学会高速线材轧机装备技术分会、北京金属学会主办的“第八届全国高效能棒线材学术研讨会”。

  会上,李新创院长围绕我国钢铁工业发展现状、我国钢铁工业高质量发展、我国棒线材生产发展趋势等内容,作了题为《我国钢铁工业现状及高质量发展》的主题报告。

  我国钢铁工业发展现状

  李新创院长结合供给侧结构性改革背景,首先介绍了我国钢铁行业淘汰落后与去产能工作进展及取得的显著成效,从环保提升改造、能源节约、产品质量提升、国际产能合作、综合竞争力等方面介绍了我国钢铁工业近年发展进步,并从生产、消费、进出口、效益等维度分析了我国钢铁工业发展现状。他表示,钢铁产业是我国制造业门类中最具全球竞争力的产业之一,已经具备好产品、好品牌、好价格、好规模、好服务“5G”竞争力,并且拥有最大、最活跃的内需市场,最全、最完整的产业体系,最多、最丰富的人才资源,最新、最先进的技术装备以及最快、最及时的客户服务。

  李新创院长指出,当前我国粗钢生产高速增长、铁矿价格快速上涨和经营效益明显下滑的根本原因,是钢铁工业在产业结构和发展方式等方面的顽疾未除。如果不解决这些深层次问题,不仅将影响钢铁工业高质量发展,也不利于工业经济平稳运行。针对我国钢铁产业现存的上述问题,李新创院长分别从国家宏观层面、有关部门层面、钢铁行业层面、钢铁企业层面提出具体建议。

  我国钢铁工业高质量发展

  李新创院长在报告中分析了我国钢铁产业发展的两个时期、五个阶段:第一个时期是数量时期,包括增量阶段、减量阶段,第二个时期是高质量时期,包括重组阶段、低碳阶段,两个时期中间有个过渡的环保治理阶段。从这个大的发展规律来看,目前钢铁行业发展处于数量时期的减量阶段、高质量时期的重组阶段和中间过渡的强化环保阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保都取得了积极的进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量时期向高质量时期的平稳过渡。

  他指出,当前我国钢铁行业发展挑战与机遇并重,未来行业竞争形势不容盲目乐观,尽管产能过剩问题有所改善,但并没有得到根本解决,技术装备、智能制造水平有待进一步提升,下游用钢产业的要求也在不断升级。未来,我国钢铁产业优化布局有望迎来重大政策机遇,产业政策导向更加清晰,预计我国钢铁生产消费仍将在较长时期内保持高位水平。

  我国钢铁工业高质量发展路径,李新创院长认为应以绿色发展、低碳发展、提升产品质量、智能制造、兼并重组、物流优化、国际产能合作、竞争力提升为着力点。

  绿色发展:目前环保已被提升到前所未有的高度,史上、世上最严“超低排放”方案已正式发布,企业应以超低排放方案为改造目标,全面满足方案要求。为解决新的环保热点问题,企业环保管理模式应向环保理念效益化、管理水平专业化、管理范围全面化转变。

  低碳发展:国家层面和主管部门出台了一系列低碳发展相关政策,碳市场等市场化机制的推动作用将日益凸显,碳排放权、用能权、绿色标识认证、电力体制改革等市场化机制正在促进钢铁企业绿色低碳发展。钢铁企业应在工艺流程创新、能源结构优化、新能源利用、构建以碳管理为核心的体系等方面重点推进工作。

  提升产品质量:我国钢铁行业应建立质量分级体系,发挥市场机制作用,推动质量检测和认证资源的整合优化,并加强评价结果应用。同时,企业须做好质量工作与融资工作的结合,发挥质量优势的价值,完善质量发展经费多元筹集和保障机制,促进原材料质量攻关、质量创新、质量治理和质量基础设施建设。

  智能制造:当前智能化已成为技术和产业发展的重要方向,我国钢铁行业应打好数字化网络化强基固本的基础,进而充分挖掘智能化需求;应以智能制造标准体系的构建、平台建设、提升钢铁企业数字化、网络化、智能化水平、打造钢铁行业智能制造解决方案为着力点,促进互联网、云计算、大数据、人工智能在企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等全流程和全产业链的综合集成应用,推进钢铁行业智能化转型升级。

  兼并重组:我国钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生动力。钢铁企业重组模式应以优势企业强强重组、细分产品市场特色企业重组、区域市场龙头企业重组、海外并购重组、上下游产业链重组和破产重整为方向,重视战略规划协同、布局优化协同、创新发展协同、资源配置协同、产品服务协同、规模效应协同、企业文化协同和多元业务协同。

  物流优化:近年国家层面、地方政府层面发布了一系列政策措施,调整运输结构、降低运输税费、建设物流枢纽,有效保障包括钢铁企业在内的众多企业的良性运行。钢铁企业应苦练内控,利用物流专项规划、物流产业发展规划、物流自动化/信息化/智能化发展等多种手段,站在企业集团层面顶层设计、站在运行层面精细化管理、站在科技发展前沿智能化及绿色化发展。

  国际产能合作:“一带一路”倡议激发了海外投资机遇,我国一批钢铁企业“走出去”,在原料资源丰富、市场条件好、政治环境稳定的地区开展海外投资项目或工程服务。钢铁企业应加大前期的全面系统研究,与金融、咨询、法律等专业机构深度合作,注意防范和规避政治、政策、市场、金融、建设及人力等方面风险。

  竞争力提升:钢铁企业在规划后续发展时,应精准把脉、定向发力,有效提升企业竞争力,企业竞争力评级也为金融机构差别化信贷支持提供了有力支撑。

  我国棒线材生产发展趋势

  李新创院长梳理了2018年以来我国棒材、钢筋、线材的产量、进出口和消费情况,分别介绍了我国钢铁冶炼技术及压延加工技术发展现状,并针对我国钢铁工艺流程发展趋势及棒线材价格走势进行研判。

  在钢铁冶炼技术方面:现阶段我国转炉炼钢技术正在向大型化、绿色化、智能化方向发展,电炉炼钢技术也在向大型化、高效化方向发展。尽管当前电炉炼钢仍不具备经济优势,但随着我国产业政策支持力度加大、废钢和电力资源日益充沛、环保税和碳税开征等,电炉短流程炼钢的节能环保优势将逐步转化为经济优势。在获得合法合规产能指标前提下,电炉炼钢将迎来发展机遇期,钢铁冶炼流程结构将进入动态调整期。从全国资源能源情况、产品需求与产业结构、长短流程优缺点综合判断,钢铁行业长短流程结合仍是我国钢铁工业近中期的发展方向。

  在钢铁压延加工技术方面:随着下游用钢行业对棒线材质量要求的不断提升、我国节能低碳发展理念的不断深入以及环保要求的不断加严,未来棒线材压延加工技术发展将趋向于节能、降耗、提高产品质量、高效和低成本。

  在棒线材价格走势方面:今年下半年在房地产调控力度不放松、汽车行业增速下降、贸易摩擦尚存不确定性等因素的影响下,钢材需求或稳中有降,但考虑到上游原材料价格提升导致钢材成本增加,预计棒线材价格将在现有水平上呈现小幅震荡态势。基于需求端将保持平稳局面、供给端仍将保持小幅增长态势、钢材价格将延续频繁震荡格局、钢企生产成本将有所上升的预测,预计2019年我国钢铁企业利润将逐渐回归理性区间。

  最后,李新创院长强调了标准化建设对于我国棒线材生产发展的重要作用,建议生产企业结合自身未来发展方向,制定企业标准化战略,积极参与标准制修订项目,加入专业标准化组织。