王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席2019年首钢矿业公司中层领导人员研修班并作专题讲座

  2019年4月16日,李新创院长应邀出席2019年首钢矿业公司中层领导人员研修班,并围绕国内外宏观经济形势分析及未来发展判断、中国钢铁行业运行发展趋势分析、中国铁矿行业发展内外部环境分析、中国铁矿行业高质量发展对策建议等内容,作了题为《钢铁行业形势分析以及对铁矿石行业的影响》的专题讲座。

 

  国内外宏观经济形势分析及未来发展判断

  李新创院长首先介绍了国内外宏观经济发展形势,并对经济发展未来趋势进行分析预判。

  国际方面,目前世界经济仍处于中速增长通道,结构性因素继续制约全球经济,经济增长仍存在不稳定风险因素,而且贸易摩擦给全球贸易量及生产活动带来了负面影响。预测全球实体经济复苏可能在2019年进入重要转折,一方面,经济增长的动力仍然存在;另一方面,下行风险日益凸显。

  国内方面,2018年我国经济总量首次突破90万亿元,比上年增长6.6%,经济增速虽有所回缓,但在世界前五大经济体中依然居于首位,对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。受全球贸易紧张、金融环境收紧、政策不确定性上升等多重因素影响,我国进一步采取宽松的货币财政政策支持内需,将金融风险保持在可控范围内;同时我国经济平稳高质量发展,持续推进结构调整和转型升级,预测我国经济增长率将放缓至6%~6.3%。

  中国钢铁行业运行发展趋势分析

  李新创院长梳理了我国钢铁行业由大力发展到技术改造、再到供给侧结构性改革的发展历程,并从环保、节能、产品质量、钢材进出口、国际产能合作及综合竞争力等多个维度,详细分析了我国钢铁行业发展现状。他指出,我国钢铁产业发展可以划分为两个时期、五个阶段:第一个时期是数量时期,包括增量发展阶段、减量发展阶段;第二个时期是高质量时期,包括重组发展阶段、低碳发展阶段,两个时期中间有个过渡阶段(绿色发展阶段)。从这个大的发展规律来看,我国钢铁行业发展现在处于数量时期的减量发展阶段、高质量时期的重组发展阶段和中间过渡绿色发展阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保均取得了积极进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量阶段向高质量阶段的平稳过渡。

  当前我国钢铁行业发展挑战与机遇并重,李新创院长分析称,未来行业竞争形势不容盲目乐观,尽管产能过剩问题有所改善,但并没有得到根本解决,技术装备、智能制造水平有待进一步提升,下游用钢产业的要求也在不断升级。2019年,钢铁行业仍将是国家重点管控领域,我国钢铁产业优化布局有望迎来重大政策机遇。

  李新创院长在报告中着重从钢材消费、绿色发展、低碳发展、智能发展、兼并重组、国际产能合作、竞争力提升等方面,针对我国钢铁行业发展趋势进行深入剖析并提出具体建议。

  钢材消费:我国城镇化潜力仍然很大,国家发展仍处于工业化中后期而不是后工业化时期,基础设施仍存在“短板”,基于建筑、机械、汽车、造船、能源、家电、铁道、集装箱等主要下游行业钢材消费情况,预计我国钢铁生产消费仍将在较长时期内保持高位水平。

  绿色发展:《中国制造2025》提出了五大重点工程,“绿色制造工程”作为五大重点工程之一,明确了应积极构建绿色制造体系。随着我国环保要求的逐年提高,钢铁企业在绿色发展过程中应该树立成为行业绿色标杆企业的目标,在实践中构建起“1142”绿色发展模式(树立一个理念,确立一个目标,依托产品制造、能源转换、废弃物消纳处理、绿化美化“四大功能”,紧抓环保达标和资源能源高效利用“两个核心”),走出一条企业与环境和谐发展的新路。

  低碳发展:国家层面和主管部门陆续出台了一系列低碳发展相关政策,碳排放权、用能权、绿色标识认证、电力体制改革等市场化机制正在促进钢铁企业绿色低碳发展。钢铁企业应在工艺流程创新、能源结构优化、新能源利用、先进低碳技术实践、构建以碳管理为核心的体系等方面重点推进工作。

  智能发展:智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要,国家出台的一系列智能制造相关政策,将带动钢铁行业加速推进工业化和信息化的深度融合,积极打造智能工厂,提高企业智能化水平。目前钢铁智能制造正处于黄金期,云计算、大数据、物联网等技术将实现大规模应用,工业互联网平台成为重要着力点。李新创院长在会上介绍了王者荣耀外围自主研发、为钢铁企业量身定制的钢铁智能制造基础支撑体系(iSteel),以及我国钢铁企业在应用iSteel体系后取得的积极成效和实施亮点。

  兼并重组:我国钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生动力。我国钢铁企业重组模式应以优势企业强强重组、细分产品市场特色企业重组、区域市场龙头企业重组、海外并购重组、上下游产业链重组和破产重整为方向,重视战略规划协同、布局优化协同、创新发展协同、资源配置协同、产品服务协同、规模效应协同、企业文化协同和多元业务协同。

  国际产能合作:“一带一路”倡议激发了海外投资机遇,我国一批钢铁企业“走出去”,在原料资源丰富、市场条件好、政治环境稳定的地区开展海外投资项目或工程服务。建议钢铁企业加大前期的全面系统研究,与金融、咨询、法律等专业机构深度合作,注意防范和规避政治、政策、市场、金融、建设及人力等方面风险。

  竞争力提升:钢铁企业在规划后续发展时,应全面诊断、把脉痛点,瞄准方向有效提升竞争力。王者荣耀kpl外围押注多年连续研究发布的钢铁企业竞争力排序评级得到了广泛关注,不仅能够助力钢铁企业精准把脉、定向发力,而且为金融机构差别化信贷支持提供了有力支撑。

  中国铁矿行业发展内外部环境分析

  潜在市场需求增长较快、“一带一路”倡议带动的需求、碳排放政策倒逼铁矿行业高质量发展、钢铁环保倒逼高质量发展、钢铁行业增加球团矿的需求、钢铁行业增加高品位铁精矿的需求,上述因素均为我国铁矿行业发展带来了重要发展机遇。尽管如此,李新创院长指出,伴随我国钢铁整体进入减量发展以及钢铁工艺流程结构调整,考虑到我国废钢资源的供应、消费及废钢行业政策导向,而且由于矿山环境压力,铁矿行业生产受限,因此,我国铁矿行业发展仍然面临挑战。

  李新创院长在分析我国铁矿行业运行现状时指出,目前我国铁矿石供应“内外双降”,港口库存亿吨以上已成为新常态,对外依存度仍维持在80%以上,进口矿已是并将长期是我国钢铁工业最重要的原料战略保障。在铁矿价格方面,今年受巴西淡水河谷铁矿尾矿库溃坝及西澳铁矿石港口暂停铁矿石出口等事件影响,铁矿石价格持续上升,并于4月份达到2019年以来的最高点93.5美元/吨。此外,尽管铁矿行业固定资产投资有所回升,但仍处于低位,企业效益不如预期。

  针对2019年我国铁矿行业发展趋势,李新创院长表示,全球铁矿石市场供大于求的局面仍将持续,高品位铁矿石需求量增加仍将持续,铁矿石价格将较大幅波动运行,废钢替代铁矿石趋势将日益显现。

  中国铁矿行业高质量发展对策建议

  李新创院长强调,我国铁矿行业发展应重点考虑内外兼修战略、低成本战略、长期战略三大战略。对于我国铁矿行业高质量发展对策,李新创院长提出六点建议:一是切实立足自身,以成本控制为核心,以资金管理为重点,以信息化建设为平台,以精细化管理为基础,全面提升企业管理水平;二是加快发展绿色矿业,建设绿色矿山;三是建设智慧矿山;四是改革体制机制,激发矿山新活力;五是发展非矿产业,创造新的利润增长点;六是开放发展,促进矿业内外合作共赢。