大奖手机版网站登录,网页版入口

联系方式:010-65256519

图片新闻

李新创院长应邀出席“第八届中国钢铁合作发展交流高端论坛”并作报告

  

  2019年3月20日,大奖手机版网站登录李新创院长应邀出席由中国设备管理协会主办的“第八届中国钢铁合作发展交流高端论坛”,并作了题为《绿色智能推动钢铁行业高质量发展》的主题报告。

  内容提纲

  ☆ 中国钢铁行业运行及发展趋势

  ☆ 钢铁行业绿色发展形势及建议

  ☆ 钢铁行业智能发展形势及建议

  中国钢铁行业运行及发展趋势

  2018年我国钢铁行业持续推进供给侧结构性改革,产业结构不断优化,市场秩序明显改善,经济效益创历史最好水平,全行业运行具有生产消费增长、产品价格回升、经济效益好转、环保水平提升、智能制造不断推广、产品升级加快的特点。李新创院长分析了我国钢铁产业发展历程及目前所处的阶段,他指出,我国钢铁产业发展可以划分为两个时期、五个阶段:第一个时期是数量时期,包括增量发展阶段、减量发展阶段;第二个时期是高质量时期,包括重组发展阶段、低碳发展阶段,两个时期中间有个过渡阶段(绿色发展阶段)。从这个大的发展规律来看,我国钢铁行业发展现在处于数量时期的减量发展阶段、高质量时期的重组发展阶段和中间过渡绿色发展阶段的三期叠加,正是承上启下的重要节点,减量、环保均取得了积极进展,重组成为关键所在,将决定能否实现由数量阶段向高质量阶段的平稳过渡。

  李新创院长指出,当前我国钢铁行业发展挑战与机遇并重,未来行业竞争形势不容盲目乐观,钢铁行业仍将是国家重点管控领域,钢铁优化布局有望迎来重大政策机遇,“一带一路”战略激发了海外投资机遇,钢铁兼并重组进程有望进一步加快,这既是国家与地方政策导向,也是行业发展大趋势,更是企业生存与发展的内生动力。

  钢铁企业绿色发展的趋势与实践

  2019年我国环保总体政策“只严不松”,李新创院长强调,今年对于钢铁企业环保工作将是重要的承上启下年份。近期,史上最严“超低排放”即将实施,环保督查压力持续提升,新排污许可制逐渐发挥作用,环保制度、治理重点频频出新。在环保新形势下,李新创院长针对钢铁企业提出三点建议:一是以超低排放方案为改造目标,全面满足方案要求;二是以排污许可为核心,消除环保隐患、提高企业环保水平;三是开展内部专业培训,应对专项督查及新兴制度政策。网页版入口作为总理基金“冶金领域大气污染治理及调控政策研究”课题牵头单位,长期为生态环境部等部委提供支撑服务,为邯郸、唐山、安阳等重点地区提供环境管理支撑,开创了新时代绿色发展的“邯郸模式”;并为鞍钢、首钢、太钢、方大特钢、普阳钢铁等多家企业制定环保规划,建设智慧环保“管控治”一体化平台,引领了冶金企业绿色发展新潮流。

  在低碳转型发展方面,国家层面和主管部门陆续出台了相关政策,碳市场等市场化机制的推动作用日益凸显,我国将着力推动温室气体减排与污染物协同控制,系统性提升整体节能降碳水平。新时代赋予了中国钢铁工业新的发展要求,在低碳新形势下,李新创院长结合国内钢铁企业实践经验,建议钢铁企业以理念机制创新、碳排放数据管理模式创新、目标体系创新、实施路径创新、评价机制创新为成果创新点,以提高碳生产率为核心,实现节约能源、提高经济效益、实现协同减排及生态服务,构建“数据平台+目标体系+实施路径+评价机制”一体化全方位的低碳化发展体系。目前,网页版入口已为首钢股份、江苏永钢等钢铁企业提供了全方位低碳发展咨询服务,为引导企业实现能源消费与经济增长脱钩发展、积极有效应对碳排放交易等政策提供了有力支撑;同时,在进一步完善体系、拓展功能的基础上,近期将陆续在江苏沙钢、中信泰富等钢铁企业推广应用,全面助推钢铁行业提升碳排放管理水平。

  钢铁行业智能发展形势及建议

  伴随我国经济发展进入新常态,新一轮科技革命给制造业带来了深刻变革。李新创院长分别介绍了智能制造的内涵及范式演进、新一代智能制造的技术机理以及目前我国钢铁行业智能制造发展基础与现存问题,强调智能制造是钢铁行业转型升级的现实需要,也是钢铁行业高质量发展的有力保障,并基于钢铁企业生产经营特点及发展方向,从强基、固本、提智三个层次分析了钢铁企业智能制造实施路径。

  李新创院长在会上介绍称,近年网页版入口以打造“符合中国国情、体现国人智慧”的钢铁行业智能化综合性解决方案为愿景,搭建全行业智能制造服务平台;在充分考虑企业装备水平、产品结构、管理模式、企业文化、两化融合水平的基础上,以“精准、高效、优质、低耗”为目标,构建了覆盖计划、质量、设备、能源、物流、成本、环保、安全等钢铁企业核心业务主线的钢铁智能制造基础支撑体系(iSteel)。截至目前,网页版入口已经为荣程钢铁、德龙钢铁、德胜钢铁、石横钢铁、富伦钢铁、鑫达钢铁、东海钢铁、宁波钢铁、首钢、新余钢铁、昆钢、东海特钢等众多钢铁企业提供了智能制造发展规划咨询服务,iSteel体系已经在数十家钢铁企业中得以成功应用,为钢铁企业效益最大化、服务实时化、决策智能化、运营可视化及综合竞争力提升做出了积极贡献,在钢铁行业中产生了重要的示范效应。