王者荣耀外围,王者荣耀kpl外围押注

联系方式:010-65256519

2013(第四届)中国钢铁规划论坛在京召开

  2013412日~413日,由王者荣耀外围主办、唐钢协办的“2013(第四届)中国钢铁规划论坛”在北京召开。来自国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、财政部、国务院发展研究中心、中国钢铁工业协会的相关领导和钢铁企业、钢铁上下游企业及金融投资机构的300余名代表参加了本届论坛。  

  中国钢铁工业协会党委书记兼副会长刘振江致辞。刘振江在题为《用钢铁强国梦圆“中国梦”》的致辞中指出,当前正值中国经济和钢铁行业转型发展的关键时期,党的“十八大”和刚刚结束的两会为我国未来发展描绘了清晰蓝图,提出了振奋人心的奋斗目标,钢铁行业应积极按照“十八大”精神精心谋划行业和企业的发展,要做到规划先行,以钢铁强国梦去圆伟大 “中国梦”。

  刘振江表示,中国钢铁工业要对未来的发展充满希望,我国钢铁工业已经拥有了雄厚的发展基础,我们还拥有着世界上最大的市场,每年6亿多吨粗钢的消费量将对钢铁工业的发展产生巨大的拉动作用。同时,我国钢铁工业未来将向着绿色产业的方向发展,将是构建“美丽中国”的重要组成部分。在看到希望的同时,刘振江还提醒广大钢铁企业必须正视现实,重视眼下。当前钢铁工业的发展面临着严峻的发展形势,企业盈利水平大幅下降,行业整体处于亏损边缘。而造成当前行业发展困难局面的最突出问题就是在产能过剩推动下的产量过高,钢铁工业要推进产业结构调整必须抓住“产能过剩”这个关键点。刘振江指出,未来钢铁规划工作要把合理的产能设定和化解作为科学规划的第一大事,要真正体现由规模效益向质量效益的转变。

  国家发展改革委规划司综合处处长岳修虎、工业和信息化部原材料司副司长骆铁军、商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈润云、国务院发展研究中心产业部部长冯飞、财政部财政科学研究所副所长刘尚希等领导和专家应邀出席本届论坛并做了主题演讲。

  国家发展改革委规划司综合处岳修虎处长重点介绍了促进城镇化健康发展的思路。岳修虎表示,随着“十五”期间“城镇化战略”确立,特别是科学发展观提出后,中国在城市化发展上,逐步从强调单一城市的发展转入推动城市群的协调发展,从强调城市优先发展转变为促进城乡统筹发展。但是,长期以来我国对“城镇化”仍缺乏正确的认识,把城镇化等同于城市建设和城市工业化发展,对城市的定位缺乏社会功能和文化功能,没有真正发挥出城镇化对经济发展的促进作用。岳修虎认为,随着我国经济快速发展,遍地开花的城镇化、工业化模式已经不适合经济发展的要求,未来我国城市化发展应该进一步扩大城市规模化,并采取更为集约的资源利用方式推进城镇化步伐加快。岳修虎处长还表示,城镇化是消除二元结构的过程,是城乡共同走向现代化的过程,因此在推进城镇化的过程中须要进一步合理利益分配机制,通过协调利益分配缓解城际及城乡间的矛盾,促进城镇化发展,带动经济社会运行效率的提升。

  “创建各种所有制钢铁企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的市场环境。”工业和信息化部原材料司骆铁军副司长在此次论坛上就创造钢铁企业公平竞争环境的相关问题做了详细介绍。骆铁军司长表示,当前钢铁行业发展既面临着新型城镇化、转变发展方式带来的机遇,又面临着外部经济环境恶化带来的挑战。钢铁行业自身在生产规模、装备水平、产品种类等方面已具有一定优势,但产能过剩、产业集中度低等内在矛盾也客观存在。骆铁军副司长指出,工业和信息化部作为行业主管部门,将进一步加强行业规范管理,通过创建公平的市场环境,促进行业健康转型发展。

  骆铁军副司长表示,当前行业管理存在着管理方法不适应行业发展需求,布局规划难以落实、产能盲目扩张,公平竞争市场环境不完善等问题。而工信部自2010年以来就开始着手加强行业规范管理的工作,并出台了《钢铁行业规范经营条件》,目前已经公示了第一批符合规范条件的45家企业,计划到“十二五”末将80%左右的现有钢铁产能纳入到规范管理范畴。同时,骆铁军司长指出,在加强行业规范管理的过程中也须要逐渐转变政府职能,减少政府部门对于微观事务的管理,充分发挥市场的资源配置作用,发挥社会力量在管理社会事务中的促进作用,通过体制、机制的完善来实现对行业发展的有效管理。此外,对于化解钢铁行业产能过剩问题,骆铁军副司长表示必须尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治,并可以通过加大节能环保指标,加速淘汰落后产能。

  商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈润云就实施走出去战略的相关问题做了报告。陈润云指出,近年来,中国对外投资合作取得跨越式发展。企业“走出去”步伐在不断加快的同时,投资方式也明显创新。对外投资合作由单个项目建设逐步向区域化、集群式模式发展。 “十八大”报告中提出,要全面提高开放型经济水平,加快“走出去”的步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。陈润云表示,为了实现这一目标,商务部将着力在完善政策支撑体系、继续完善对外投资合作的公共信息服务平台,以及不断完善“走出去”风险防控体系工作,通过加强对行业和企业对外投资的风险、信息指导服务,促使越来越多的企业加入到走出去的行列。此外,对于当前钢铁行业过度依赖进口矿及产能过剩的问题,陈润云表示钢铁行业应加快布局,通过对外投资合作一方面获取更多权益矿,另一方面通过输出过剩产能。

  “传统产业和部分战略性新兴产业均出现了明显的产能过剩。产能过剩呈现全面性。”国务院发展研究中心产业部部长冯飞就产能过剩问题及对策思考做了详细介绍。冯飞在报告中指出,钢铁、水泥、电解铝等行业目前已经呈现出绝对和长期性过剩的趋势,尤其是近几年集中投资造成产能增长过快,新产能不断释放和形成,加剧了市场同质化竞争,行业、企业生产经营水平大幅下滑,对行业发展造成巨大危害。而造成这种现象的原因,冯飞认为一方面地方政府产业雷同,以土地、矿产资源、投资配套等手段吸引大型投资项目落地,放大了企业投资预期,加快了地方产业规模的扩大;另一方面,在国家层面基于经济规模的投资准入制度也在一定程度上造成了产能过剩。而更为根本的原因冯飞认为还是财税体制问题,地方为增加税收不断加大投资规模是造成一些行业出现产能过剩的主要原因。冯飞指出,从当前经济发展的需要来看,传统的强化项目审批办法的效果已经明显削弱,政府部门要化解产能过剩必须采取标本兼治的办法,采取短期措施与着眼于建立长效校正机制相结合。

  此外,财政部财政科学研究所副所长刘尚希,唐钢集团党委书记、副总经理王新东,宝钢集团总经理助理胡学发,江苏沙钢集团玖隆钢铁物流有限公司总经理张历,中信泰富特钢集团总裁谢蔚,辽宁方大集团实业有限公司副总裁刘兴明,以及王者荣耀外围李新创院长等相关专家和领导还分别就财税体制改革、企业转型发展、国外化解过剩产能经验等议题进行了专题报告,使参会代表对未来钢材市场发展趋势和钢铁行业转型发展的方向有了更深刻的认识。

  王者荣耀外围李新创院长指出,在当前外部市场环境恶化的情况下,产能过剩是威胁行业健康发展的关键问题,并且呈现出阶段性过剩、结构性过剩严重的新特点,产能过剩导致企业经济效益大幅下滑、资源环境约束凸显、系统风险考验加大、产业素质提升缓慢等诸多问题。因此,钢铁企业必须加快转变发展方式,坚决走品种、质量、服务效益型发展道路,努力实现行业由大到强的转变。同时,李新创院长表示规划院将一如既往地以服务为宗旨,为钢铁企业及上下游行业企业的健康发展提供支持,为钢铁产业链上下游的协调发展做出自己的贡献。

  会后,与会代表纷纷表示本届钢铁规划论坛举办得非常成功,不但适应了国家对于钢铁化解产能过剩、提升行业整体竞争力的政策要求,还为政府部门、钢铁企业和钢铁上下游企业交流合作搭建了一个高效的平台,对推动产业链上下游的合作共赢起到了积极的促进作用。